10 картин о Великой Отечественной войне

Искусство призвано просвещать людей и зажигать эмоции в их сердцах. Без искусства вся история была бы не более чем мешаниной фактов и событий. Поэзия и живопись о великих победах и трагедиях Великой Отечественной войны позволяют нам проникнуть в суть, в структуру прошлого, которое живет с нашими сердцами и душами в один из важнейших моментов истории.

Простой способ избавится от простатита.
7 часов назад
Cуставы восстановятся за неделю, рецепт!
7 часов назад

Спустя годы и десятилетия после окончания войны она навсегда осталась в памяти людей. Работа памяти, работа воспоминаний о том, что произошло, — это самая важная работа, которая на самом деле связывает нас, очень разнообразных и современных людей, с событиями прошлого века. Поэзия и образы о великих победах и трагедиях Великой Отечественной войны позволяют нам проникнуть в суть, сущность структуры прошлого, которая живет с нашими сердцами и душами в один из важнейших моментов истории.

Этот ресурс объединяет десять рисунков о Великой Отечественной войне. Некоторые из них малоизвестны, но отражают главную мысль, которая проходит через все произведения искусства, посвященные этому событию, — о том, что советский народ не падет духом от ужасов войны. Его героизм.

Поделитесь этим материалом со студентами и обсудите темы и эмоции, возникающие при их просмотре. Выберите стихотворение или прозу, соответствующую смыслу и настроению картинок.

Александр Дейнека. Оборона Севастополя», 1942 год.

Оборона Севастополя.

Картина Дейнеки — это не реалистичное изображение осады Севастополя в 1942 году, а образ, символизирующий столкновение двух несовместимых сил. Это безликая, мрачная группа захватчиков против советских рыцарей, моряков в ослепительно белой форме.

Это была тяжелая война. Это была суровая зима, когда бойцы оставляли на снегу красные следы от ран, а от взрывов чернел снег, начало атак с различными локальными успехами и ожесточенными боями. Но я любил этот город с его счастливыми людьми, морем и самолетами, поэтому решил написать «Оборона Севастополя». Затем я воочию представил, как все превратилось в дым, как женщины перестали смеяться, как даже дети почувствовали отчуждение. — Воспоминания художника.

Юрий Пименов, «Фронтовая дорога», 1944 год.

Юрий Пименов. png

В этой работе художник развил идеи, использованные в фотографии «Новая Москва» (слева). Используя композицию, художник показывает обширную панораму города, разграбленного и разрушенного захватчиками. Пименов позволяет зрителю почувствовать атмосферу утраты вместе с героями картины. Девушка за рулем ужасается своей повседневной жизни, в отличие от разговора, который она ведет со своим партнером.

Александр Ракушонов, Письма с фронта, 1947 год.

Письмо с фронта. jpg

На этой картине, принесшей художнику мировую славу и Сталинскую премию, изображены родственники и соседи, читающие долгожданное письмо с фронта от солдата, находящегося на передовой.

Что писали солдаты домой? Какие мысли они писали на клочках бумаги или на полях газет? Подробнее об этом вы можете узнать в статье «Ко Дню Победы: военные письма, которые заставляют людей плакать».

Михаил Хмелько, «Победа победоносного Отечества», 1949 год.

Победа.

На фотографии «Победа за победоносную Отчизну» изображен Парад Победы 24 июня 1945 года. Иван Конев, Василий Чуйков, Николай Кузнецов, Леонид Говоров и многие другие военачальники хорошо узнаваемы.

В кристально чистом воздухе хорошо передана дрожащая влажность дождя и свежее дыхание весеннего дня. Общий тон картины прекрасно сочетается с основным настроением произведения. В левой части картины — строгие, четкие линии. Очертания мавзолея, фигуры Верховного главнокомандующего и почетного караула создают торжественную атмосферу. Справа начинается все более мощное и захватывающее движение с победоносным красным флагом Советской армии, развевающимся на заднем плане. Это движение развивается и в конце концов разрешается в мощную динамику фигуры солдата, движущегося вперед и бросающего фашистский флаг на землю. Таким образом, яркий контраст между движением и строгой неподвижностью, уверенным самообладанием и энергичной силой, создает триумфальный образ национального торжества.

— Художественный журнал, 1951 год.

Федор Богородский, Слава павшему герою, 1945.

Слава павшим героям. jpg

ТОНИРОВКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
8 часов назад
Большой выбор стильных платьев!
10 часов назад

Тема «Слава павшему герою» следует евангельской аналогии отворачивания от креста и скорби. Основной мотив — не ужасы войны, а смерть и прощание. Картина характеризуется как драматический и торжественный «реквием» по войне.

Петр Кривоногов, «Защитники Брестской крепости», 1951 г.

Защитники Брестской крепости. jpg

Одной из картин, прославляющих достижения Советской Армии, является «Защитник Брестской крепости». Документы, документирующие одну из самых трагических и ожесточенных битв, тщательно собирались один за другим и требовали длительного изучения. Петр Александрович провел много времени на поле боя. Среди руин крепости были сделаны сотни зарисовок.

Бессмертные стихи о подвигах простых советских людей в военной форме, стихи о вере в победу, которая не угасает перед лицом смерти…

— Художник Константин Симонов, написавший картину.

Петр Мальцев, Атака на Сапун-гору, 1957 г.

Мальцев сапун. jpg Атака на холм.

Гора Сапун была сильно укрепленной немецкой оборонительной позицией, когда Советский Союз освободил Севастополь в мае 1944 года.

Борис Неменский, «Анонимная фигура», 1962.

Неменский. jpg

Сколько сил нужно, чтобы понять: там, среди врагов, тоже есть человек. Он мертв, напуган и хочет вернуться домой. Но из двух сражений успешным оказывается только одно. В основе картины лежит личная память художника, как говорил сам Борис Неменский.

Я маршировал пешком в полном облачении солдата-артиллериста. Он шел долго, устал. Затем он садился на выступающее из-под снега место, будь то камень или бревно, и съедал печенье, чтобы отдохнуть. Вдруг я понял, что лавина сотрясает траву прямо подо мной. Но зимой трава не мягкая и не колышется от легкого ветра. Я внимательно посмотрел и встал. Я сидел на мертвом немецком солдате — почти полностью засыпанном снегом. Его рыжеватые волосы колыхались.

Константин Васильев, «Прощание со Славянкой», 1974.

Прощание со славянами.

Картина, написанная в характерном для автора «скандинавском» стиле, знакомит зрителя со знаменитым отрывком «Прощание со Славянкой», написанным в честь женщины, отправляющей мужа на войну. Этот марш и сегодня остается одной из самых известных и популярных военных песен — и как гимн памяти, и как утверждение веры в жизнь, чтобы вновь обрести свободу и любовь.

Ирина Балдина, «Наташа Качуевская, героиня Сталинградской наступательной операции», 1984.

nurs «Послушай, о чем я думаю. Каждый человек был рожден для чего-то. То, что он сделал, имеет значение. Важно то, что даже его анонимная партия попадает в общую книгу людей. Я хотел бы создать свою собственную партию. ‘.» width=»434″ height=»614″ />

Во время Сталинградской битвы медсестра Наташа Катуевская в одиночку сражалась с наступающими войсками противника и спасла 20 раненых красноармейцев. Когда она оказалась в окружении захватчиков, то последней гранатой разнесла себя и врага на куски. Портрет, созданный Ириной Балдиной, является данью уважения ее творчеству.

Запись из тетради Наташи :

Слушай, что у меня на уме. Каждый человек был рожден для чего-то. Один — чтобы сделать что-то полезное, другой — чтобы всю жизнь однажды встать и крикнуть: «То, что он сделал, очень важно». Важно то, что даже его анонимная партия попадает в общие книги людей. Я хотел бы создать свою собственную партию. ‘.

Cуставы восстановятся за неделю, рецепт!
7 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
7 часов назад

Читайте также