Аист и лебедь

Из священных птиц почитались АИСТ и лебедь. Однако их символика во многом совпадает: аист олицетворяет жизненную силу, а лебедь. Действительно, широко известная пословица об аистах, приносящих своих птенцов, является лишь одним примером из длинного списка идей, позволяющих отождествлять аистов с людьми. А именно, согласно легенде, Господь ранее вручил человеку мешок с привязанными к нему всеми гадами (змеями, бровями и т. д.), а тот из любопытства отдал его — и гады распространились по всей земле. Господь наложил санкции на человека-аиста, устроил охоту на пресмыкающееся, и аист от стыда затуманил себе нос и ноги. На территории западных славян перья аиста ассоциировались с государственной и священнической одеждой, а в конце XX века — с жилетами. Согласно другой легенде, зимой аисты прилетают в воображаемую страну, купаются в волшебном озере, а затем принимают человеческий облик. Птица возвращается к своей первоначальной форме, когда весной перелетает в другое озеро. Поляки верят, что люди, которые попадают в эти воображаемые земли, также превращаются в аистов. Поэтому у аистов есть все возможности совершать эти систематические перевоплощения только в облике птицы.

Cуставы восстановятся за неделю, рецепт!
10 часов назад
Как избавиться от клопов и тараканов быстро и навсегда
8 часов назад

Убийство аистов — это ужасное преступление, такое же, как и убийство людей. Считают его всевозможными бедствиями (для них позже), а чтобы их предотвратить, то аиста надо по-человечески похоронить в гробу.

Аист — решительная птица. То, как человек замечает первого весеннего аиста, предвещает удачу или трудности в течение года: аисты поднимаются — благополучие (особенно ноги) и хороший урожай, а для молодых женщин — замужних и неподвижных — в селиворе, сухости, ходьбе на ногах или ступнях, или ломоте и болях в тех же листьях. Те, у кого в это время есть инструменты и ключи, ждут их, и если сумка пуста, они теряются. С появлением аистов крестьяне стали спешно чистить спины и ноги, чтобы не заболеть (обратите внимание, что эти эффекты были кратковременными, потому что они находятся на биологическом уровне, но могут обеспечить возможный терапевтический эффект, сильные ощущения определяют повышение гормонов, и это, и это, и это, и это и это, и это, и это, и это, и это, по своей линии влияет на процессы в организме).

Аист не предсказывает судьбу, он ее творит: свил гнездо в своем доме — счастье и доход придут под крышу. И в наше время, в 21 веке, для многих аистов, которые выбрали дерево в своем саду, срезали верхушку (даже если это плодовитое фруктовое дерево) и верят, что на него поставят колеса. Банкротство гнезда аиста, гибель его птенцов или самой священной птицы грозит всеми мыслимыми неудачами. Аист, который мстит за разоренное гнездо, срывается с неба и поджигает дом обидчика, — великий потрясатель веры. Убийцы аистов условно связаны с небесными водами, но могут идти в любом направлении. Например, это может быть засуха или град. Мертвые аисты, как и жизнь, сравниваются с грозовыми облаками и городскими тучами. Если он висит высоко в небе, это означает их ускорение.

Еще одна линия AISTA связана с воспроизводством. Здесь также присутствует триада «аист — ребенок — огонь». Но если аист попадает в пламя и погибает от удара, то в этой истории все спокойно: аист приносит младенца (или лягушку) и бросает его в дымоход, а женщина входит в сундук через пламя (лягушка превращается в человека). Другие истории о связи между духовками и маленькими детьмиФеи..

Тема размножения также присутствует в рождественской прическе аиста. Он омывает молодых женщин своим длинным клювом, который на самом деле является фаллическим символом.

Наконец, аист олицетворяет изобилие и блаженство, но неудача может прийти только в ответ на человеческую безжалостность. Другая священная птица, лебедь, обычно ассоциируется с разрушением и неудачей, и только в городской культуре он превращается в символ света и красоты. Исправить» смертоносный облик Лебедя в случае со сценарием балета Чеховского, кажется, несложно. Хельд Одетта вздохнула на рассвете, и царевич бросился в озеро. Ради народной легенды такое отношение к ситуации девушки-лебедя было, конечно, неприемлемо для светской публики.

С юности мы обожали сказку Пушкина о Цване-царевне, но тип главной героини не содержит четкой народной модели, по сути не является русским и никогда не бывает лебедем (французские источники на французском языке итальянские источники на итальянском языке Дева, зеленоватая птица). Ученые надеются, что на тип царевны-лебеди повлияла Мария Цваан из «Баилиной снегурочки» о Михаиле Потике (поэт был знаком с Киршей Даниловым из сборника, в котором появляется этот текст), но героиня «Баилины» — злая ведьма, которую ее мужа, предала его и в результате была жестоко наказана. Различие между прекрасной героиней Пушкина и Bailina Hac показывает, насколько различно восприятие Zwaan в литературе и фольклоре.

Большой выбор стильных платьев!
7 часов назад
Паразиты не выдерживают это и мрут роем
10 часов назад

Фото С. Соломко, Марья Цваан Белая Белая. Начало 20-го века.

Мария Лебедь Кавказская на фотографии С. Соломко. Начало 20-го века.

Несмотря на все его трагедии, тип Лебедя (или Лебедушки, в фольклоре, как у Пушкина, это роковая женщина) вполне поэтичен. В первую очередь это признак жены в ее причитаниях о браке. Согласно народному поверью, каждому мужчине в его жизни назначено много слез, а помолвленных молодых женщин призывают плакать о своем замужестве. Новая семья не должна быть горькой. В результате его жена жалуется на свою свободную девственную жизнь, в которой она описывает себя как белоснежного лебедя, принявшего участие в шутке. Такую же трагическую фигуру можно найти в «Слове о полку Игореве». Эта катастрофа персонифицирована лично в российском государстве в виде девственной ненависти, «порхающей на крыльях своих лебедей».

Принцесса Цваан, фото В. Н. Курдюмова, 1913 год.

Цваан-Царина. фото: В. Н. Курдюмов, 1913 г.

Славянский вид лебедя продолжает сумеречный ряд. Считалось, что если доброволец уничтожит лебедя, то наказание постигнет не только его самого, но и его товарищей — их ждет смерть. В связи с этим, если бы дети увидели мертвого лебедя, они бы умерли. Вид лебедя может поглощать воду, заставляя людей пухнуть. Белоснежные краски не должны выглядеть хорошо, так как они являются одним из признаков смерти (например, свадебная рубашка, в которой бежит невеста Лебедя: только в этой рубашке ее похоронят). Наконец, в фольклоре лебедь является олицетворением смерти и горя. Поэтому неудивительно, что на севере России его считали повелителем птиц.

Славянское представление о лебеде не является уникальным. Например, в греческой мифологии один из разбойников был побежден ими на пути в Афины Циклуном («Лебедь»). Название связано с тем, что настоящие лебеди — очень жестокие и критичные птицы. Все птицы разрушают свои гнезда. В этом контексте мы понимаем лебединые крылья скандинавских вергеров-валькирий, которые несут души павших воинов на поле боя. Женитьба на валькирии заканчивается героической катастрофой, как в южнославянском фольклоре. Там Герой находит перо, потому что хочет жениться на ней, а она, потому что хочет найти мужа, крадет крылья девы. Лебедь более страшного вида в финском эпосе: она плывет по реке-плотине и погибает при попытке Героя, победившего страшное чудовище, застрелить ее. Лебедь и содержание смерти отражены в народном поверье о том, что птица поет перед смертью.

Лучшая защита от вирусов
6 часов назад
Большой выбор стильных платьев!
6 часов назад

Читайте также