Беспокойные дети и применение препаратов растительного происхождения

Детские неврологи и педиатры особенно часто слышат жалобы на то, что ребенок беспокойный, раздражительный, имеет проблемы со сном и легко устает, и такое поведение вызывает у родителей замешательство и беспокойство. Описанные симптомы не всегда означают, что у ребенка действительно медицинское заболевание или расстройство нервной системы, но родители ожидают конкретной помощи от врача.

Большой выбор стильных платьев!
7 часов назад
Большой выбор стильных платьев!
6 часов назад

Часто имеет смысл использовать растительные препараты с легким седативным эффектом, а не прибегать к противораздражающим средствам. Сами родители, как правило, предпочитают так называемые натуральные (травяные) лекарства, считая их более безопасными и здоровыми. В наши дни, например, используются так называемые цитрусовые смеси (которые, в зависимости от используемого рецепта, могут включать такие экстракты, как корень валерианы, настойку грудного молока, бромид натрия, сульфат магния, раствор глюкозы или дистиллированную воду).

Арсенал растительных средств постоянно расширяется. Современный спектр достаточно широк, чтобы позволить выбрать подходящее средство или комбинацию средств для каждого конкретного пациента. Поскольку многие лекарственные растения считаются съедобными, использование препаратов на их основе можно рассматривать как компонент нейротрофизма. A. Richardson et al. (2006) подчеркивают, что питание может влиять на психомоторное развитие детей, здоровье центральной нервной системы (ЦНС) и познание, а также на эмоции и настроение.

Важно отметить: когда речь идет о назначении седативных препаратов детям, необходимо учитывать своего рода «исключение из правил». Это значительная часть детей младшего возраста (от двух до трех лет), где сильное беспокойство и агрессивно-негативное поведение не редкость и часто не поддается коррекции никакими средствами, кроме педагогики. Описанное поведение по сути является «нарушением развития» и связано с относительно незрелой адаптацией ребенка к окружающей среде в психоэмоциональной сфере и ограниченными навыками вербальной коммуникации. Пол ребенка здесь не играет решающей роли, так как состояние подпадает под рубрики МКБ-10 R45.0 («нервозность»), R45.1 («беспокойство и тревожность»), R45.4 («раздражительность»). И гиперчувствительность»), например. — Аналогичным образом это характерно и для детей. — Он одинаково характерен для мальчиков и девочек этой возрастной группы. Термин «невропатия» раньше соответствовал этим рубрикам МКБ-9, но сейчас он устарел и не используется. При необходимости (например, при неврозах, тиках) растительные седативные средства могут использоваться при описанных клинических состояниях, но с умеренными или ограниченными результатами.

Обратите внимание, что мы не говорим о детях с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Диагноз ставится, если ребенку не менее пяти лет и в настоящее время зарегистрированы и используются для лечения определенные препараты — атомоксетин (а также психотропные препараты и витамины). Такова ситуация в России.

Важно подчеркнуть, что использование растительных препаратов ни в коем случае не эквивалентно гомеопатии, но представители этого сектора медицины часто используют растительные препараты при назначении лечения не только детям, но и взрослым.

Ниже мы рассмотрим некоторые растения, которые традиционно использовались для изготовления седативных средств.

Valeriana officinalis L. Это растение относится к семейству Валериановых (Valerianaceae) и является одним из наиболее широко используемых в медицине растительных лекарственных средств.

Корневища и корни содержат от 0,5% до 2% эфирного масла, состоящего из борнеола (эфиры) и изовалериановой кислоты, камфоры, пинена и других борнеоловых терпенов. Корень валерианы наиболее богат эфирными маслами, но также содержит свободную валериановую кислоту, валерин, алкалоиды катинин, летучие основания, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. Препараты валерианы уменьшают возбуждение центральной нервной системы и оказывают противосудорожное действие.

Его лечебное действие обусловлено содержащимися в нем активными веществами, в частности, комплексом эфирных масел и алкалоидов. Применение препаратов валерианы способствует снижению рефлекторной возбудимости и усилению тормозных процессов в нейронах корковых и подкорковых структур ЦНС и поэтому широко используется в качестве седативного средства при нейровозбуждении и нарушениях сна и подобных состояниях. .

Настой корня Sanguisorba officinalis — традиционное средство для лечения младенцев, малышей, детей дошкольного и школьного возраста.

Мята перечная (Mentha piperita L.). Один из самых известных представителей семейства перилловых. Спектр показаний к терапевтическому применению мяты перечной очень широк, и экстракты растения используются в связи с имеющимися спазмолитическим и седативным эффектами, а также рефлекторным коронарным сосудорасширяющим действием.

Лекарственным сырьем является надземная часть мяты. Трава мяты содержит эфирные масла (состоящие из ментола, изобарного и уксусного эфиров), медь, марганец и другие микроэлементы, каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин и дубильные вещества.

Средства из перечной мяты оказывают успокаивающее и приятное действие и расслабляют гладкие мышцы. Эти эффекты обусловлены ментолом, который рефлекторно расширяет кровеносные сосуды в сердце и мозге. Мята перечная используется при нервной возбудимости, бессоннице и повышенной раздражительности.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад
Множество каналов без абонплаты НАВСЕГДА!
8 часов назад

Есть данные, что мята перечная (в виде эфирного масла) помогает снять нервное напряжение и обладает общеукрепляющими, антистрессовыми и антидепрессивными свойствами.

Мочегонные и обезболивающие свойства мяты перечной — ценное дополнение к фармакологическим свойствам растений, используемых в соматической неврологии.

Мелисса лекарственная или лимонная мята (Melissa officinalis). Еще одно эфиромасличное растение семейства Кипарисовые (Cyperaceae). Его фармакологические эффекты схожи с таковыми у мяты перечной. Для него характерно седативное, спазмолитическое и даже антиспазматическое действие.

Основные активные компоненты лимонной мяты:.

  • Компоненты эфирного масла (0,06-1%),.
  • Гераниол,.
  • линалоол,.
  • Нерал,.
  • Кариофиллен,.
  • Терпеноиды.
  • Гликозиды эвгенола,.
  • Бензиловый спирт,.
  • Фенольные кислоты и т.д.

Комплексы микроэлементов, включающие витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота) и калий, в сочетании с эфирными маслами оказывают благотворное влияние на функции нервной системы.

Благодаря наличию комплекса биоактивных веществ, препараты на основе жимолости обладают сильным антигипоксическим действием, что обуславливает нейропротекторные свойства растения.

Из приведенных выше данных ясно, что нельзя игнорировать роль лекарственных растений в лечении эмоциональных и поведенческих расстройств у детей. Неудивительно, что список растительных седативных средств продолжается, но было сочтено необходимым сосредоточиться именно на тех лекарственных растениях, которые перечислены как наиболее широко используемые.

Лекарственные растения иногда включаются в состав нутрицевтиков и функциональных продуктов питания и формально не считаются лекарствами. В связи с этим, к сожалению, не все растительные лекарственные средства включены в основные фармакологические справочники, такие как Реестр лекарственных средств (2007), Руководство Видаля (2007) и Федеральный справочник лекарственных средств / Система назначения (2007). Не все растительные препараты перечислены во всех основных фармакологических справочниках, таких как. .

Даже врачи с небольшим опытом применения травяной медицины или вообще без него склонны назначать травяные препараты детям, и они прочно вошли в арсенал лекарственных средств в повседневной практике. Поэтому среди растительных препаратов, которые успешно используются для коррекции поведения детей с эмоциональным и двигательным беспокойством, особого внимания заслуживает Персен (таблетки и капсулы).

Персен (таблетки) содержит в своем составе растительные компоненты, свойства которых описаны выше: экстракты (сушеные) валерианы (50 мг), мяты (25 мг) и мелиссы (25 мг). Персен (таблетки) используется для лечения детей в возрасте от 3 лет и старше. Капсульная форма препарата Персен Форте, содержащая до 125 мг экстракта валерианы, подходит только для детей в возрасте 12 лет и старше.

Сочетание перечисленных растительных компонентов обеспечивает седативный и противосудорожный эффект, а показаниями к применению Персена являются повышенная нервная возбудимость, раздражительность и бессонница.

Тот факт, что Персен относится к «чистым» растительным препаратам и не содержит веществ, являющихся продуктами химического синтеза или этанола, определяет основные преимущества препарата при применении у детей.

Проблемы у тревожных детей могут быть результатом как социальной депривации, так и гипертрофии. В некоторых случаях проблему можно решить с помощью обычных мер (например, контроль сна, прогулки на свежем воздухе, разумная диета), легкой релаксации, лечебных ванн (с использованием трав), воспитательных методов (обучение) и соответствующей психотерапии. Эмоциональный климат семьи и т.д. 1. В большинстве случаев наблюдение за детьми соответствующего возраста со стороны организованных дошкольных учреждений (ясли, детские сады, центры эстетического воспитания) может обеспечить социально-педагогический компонент для коррекции поведенческих проблем.

Аналогичным образом, медицинская коррекция эмоционально-поведенческих и/или двигательных нарушений с использованием растительных седативных средств является важным компонентом комплексной коррекции психоэмоциональных нарушений у детей разного возраста. В некоторых случаях использование фитотерапевтических средств позволяет избежать нежелательных «антитерапевтических» эффектов аллопатических средств, например, транквилизаторов/противотревожных препаратов. При применении у детей они могут вызвать чрезмерную седацию, когнитивные нарушения и физическое и эмоциональное патологическое подавление. Во-вторых, медицинская коррекция эмоционально-поведенческих и/или двигательных нарушений с помощью растительных седативных средств является важной составляющей комплексной коррекции психоэмоциональных нарушений у детей разного возраста. В некоторых случаях использование фитотерапевтических средств позволяет избежать нежелательных «антитерапевтических» эффектов аллопатических средств, например, транквилизаторов/противотревожных препаратов. При применении у детей они могут вызвать чрезмерную седацию, когнитивные нарушения и физическое и эмоциональное патологическое подавление. Во-вторых, медицинская коррекция эмоционально-поведенческих и/или двигательных нарушений с помощью растительных седативных средств является важной составляющей комплексной коррекции психоэмоциональных нарушений у детей разного возраста. В некоторых случаях использование фитотерапевтических средств позволяет избежать нежелательных «антитерапевтических» эффектов аллопатических средств, например, транквилизаторов/противотревожных препаратов. При применении у детей они могут вызвать чрезмерную седацию, когнитивные нарушения и физическое и эмоциональное патологическое подавление. Деятельность.

Простой способ избавится от простатита.
9 часов назад
Как избавиться от клопов и тараканов быстро и навсегда
7 часов назад

Читайте также