Беспокойные дети и применение препаратов растительного происхождения

Детские неврологи и педиатры особенно часто слышат жалобы на то, что ребенок беспокойный, раздражительный, имеет проблемы со сном и легко устает, и такое поведение вызывает у родителей замешательство и беспокойство. Описанные симптомы не всегда означают, что у ребенка действительно медицинское заболевание или расстройство нервной системы, но родители ожидают конкретной помощи от врача.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад
Лучшая защита от вирусов
6 часов назад

Часто имеет смысл использовать растительные препараты с легким седативным эффектом, а не прибегать к противораздражающим средствам. Сами родители, как правило, предпочитают так называемые натуральные (травяные) лекарства, считая их более безопасными и здоровыми. В последнее время в нашей стране огромные объемы приобрели так называемые цитрусовые микстуры (которые, в зависимости от используемого рецепта, могут содержать такие экстракты, как корень валерианы, настойку мать-и-мачехи, бромид натрия, сульфат магния, раствор глюкозы или дистиллированную воду). Иногда он пользуется необъяснимой популярностью среди младенцев и маленьких детей.

Арсенал растительных средств постоянно расширяется. В настоящее время арсенал средств достаточно широк, что позволяет выбрать подходящее средство или комбинацию средств для каждого конкретного пациента. Поскольку многие лекарственные растения являются питательными, использование препаратов на их основе можно рассматривать как компонент нейроавтономики. Это развивающаяся область нейронауки, основанная на использовании питательных веществ для регулирования состояния и функций нервной системы 4. А. Ричардсон и др. (2006) подчеркивают, что питание может влиять на психомоторное развитие детей, здоровье центральной нервной системы (ЦНС) и познание, а также на эмоции и настроение.

Важно отметить: когда речь идет о назначении седативных препаратов детям, необходимо учитывать своего рода «исключение из правил». Это значительная часть детей младшего возраста (от двух до трех лет), где сильное беспокойство и агрессивно-негативное поведение не редкость и часто не поддается коррекции никакими средствами, кроме педагогики. Описанное поведение по сути является «нарушением развития» и связано с относительно незрелой адаптацией ребенка к окружающей среде в психоэмоциональной сфере и ограниченными навыками вербальной коммуникации. Пол ребенка здесь не играет решающей роли, так как состояние подпадает под рубрики МКБ-10 R45.0 («нервозность»), R45.1 («беспокойство и тревожность»), R45.4 («раздражительность»). И гиперчувствительность»), например. — Аналогичным образом это характерно и для детей. — Он одинаково характерен для мальчиков и девочек этой возрастной группы. Термин «невропатия» раньше соответствовал этим рубрикам МКБ-9, но был снят с производства и больше не используется. При необходимости (например, при неврозах, тиках) растительные седативные средства могут использоваться при описанных клинических состояниях, но с умеренными или ограниченными результатами.

Обратите внимание, что мы не говорим о детях с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Диагноз ставится, если ребенку не менее пяти лет и в настоящее время зарегистрированы и используются для лечения определенные препараты — атомоксетин (а также психотропные препараты и витамины). Такова ситуация в России.

Важно подчеркнуть, что использование растительных препаратов ни в коем случае не эквивалентно гомеопатии, но представители этого сектора медицины часто используют растительные препараты при назначении лечения не только детям, но и взрослым.

Ниже мы рассмотрим некоторые растения, которые традиционно использовались для изготовления седативных средств.

Valeriana officinalis L. Это растение относится к семейству Валериановых (Valerianaceae) и является одним из наиболее широко используемых в медицине растительных лекарственных средств.

Корневища и корни содержат от 0,5% до 2% эфирного масла, состоящего из борнеола (эфиров) и изовалериановой кислоты, камфоры, пинена и других борнеоловых терпенов. Корень валерианы наиболее богат эфирными маслами, но также содержит свободную валериановую кислоту, валерин, алкалоиды катинин, летучие основания, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. Препараты валерианы уменьшают возбуждение центральной нервной системы и оказывают противосудорожное действие.

Его лечебное действие обусловлено содержащимися в нем активными веществами, в частности, комплексом эфирных масел и алкалоидов. Применение препаратов валерианы способствует снижению рефлекторной возбудимости и усилению тормозных процессов в нейронах корковых и подкорковых структур ЦНС и поэтому широко используется в качестве седативного средства при нейровозбуждении и нарушениях сна и подобных состояниях. .

Настой корней Sanguisorba officinalis — традиционное средство для лечения младенцев, малышей, детей дошкольного и школьного возраста.

Мята перечная (Mentha piperita L.). Один из самых известных представителей семейства перилловых. Спектр показаний к терапевтическому применению мяты перечной очень широк, и экстракты растения используются в связи с имеющимися спазмолитическим и седативным эффектами, а также рефлекторным коронарным сосудорасширяющим действием.

Лекарственным сырьем является надземная часть мяты. Трава мяты содержит эфирные масла (состоящие из ментола, изобарного и уксусного эфиров), медь, марганец и другие микроэлементы, каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин и дубильные вещества.

Средства из перечной мяты оказывают успокаивающее и приятное действие и расслабляют гладкие мышцы. Эти эффекты обусловлены ментолом, который рефлекторно расширяет кровеносные сосуды в сердце и мозге. Мята перечная используется при нервной возбудимости, бессоннице и повышенной раздражительности.

Чтобы завязать с курением за 5-7 дней, нужно...
8 часов назад
Как избавиться от клопов и тараканов быстро и навсегда
9 часов назад

Есть данные, что мята перечная (в виде эфирного масла) помогает снять нервное напряжение и обладает общеукрепляющими, антистрессовыми и антидепрессивными свойствами.

Мочегонные и обезболивающие свойства мяты перечной — ценное дополнение к фармакологическим свойствам растений, используемых в соматической неврологии.

Мелисса лекарственная или лимонная мята (Melissa officinalis). Он содержит эфирные масла и является еще одним растением, принадлежащим к семейству Cyperaceae. Его фармакологические эффекты схожи с таковыми у мяты перечной. Для него характерно седативное, спазмолитическое и даже антиспазматическое действие.

Основные активные компоненты лимонной мяты:.

  • Компоненты эфирного масла (0,06-1%),.
  • гераниол,.
  • Иналлоол,.
  • неральный,…
  • Кариофиллен,.
  • Терпеноиды.
  • Эвгенолитовые гликоциты,.
  • Бензиловый спирт,.
  • Фенокарбоновая кислота и т. д.

Кластеры микроэлементов, включая витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота) и калий, вместе с эфирными маслами благотворно влияют на функцию нервной системы.

Благодаря наличию комплекса биологически активных веществ, препараты на основе пчелопродуктов обеспечивают серьезный антиоксидантный эффект, который обуславливает нейропротекторные свойства растения.

Из вышесказанного ясно, что нельзя игнорировать роль лекарственных растений в коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств у детей. Вполне естественно, что список седативных средств растительного происхождения можно было бы продолжить, но мы посчитали необходимым сосредоточиться именно на тех лекарственных растениях, которые упоминались выше как наиболее широко используемые.

Лекарственные растения иногда включаются в состав нутрицевтиков и функциональных продуктов питания, но это не позволяет формально считать их лекарственными препаратами. В этом отношении, к сожалению, не все растительные лекарственные средства представлены в основных фармакологических справочниках, таких как Регистр лекарственных средств (2007), Справочник Видаля (2007) или Федеральный справочник/система лекарственных средств (2007).

Даже врачи, имеющие небольшой опыт в фитомедицине или не имеющие его вовсе, склонны назначать детям в повседневную практику растительные препараты, которые неизменно входят в арсенал лекарственных средств. Поэтому среди препаратов растительного происхождения, успешно применяемых для модификации поведения детей с эмоциональными и двигательными проблемами, особого внимания заслуживает Персен (таблетки и капсулы).

Персен (таблетки) содержит в своем составе растительные компоненты, свойства которых описаны выше (сухие) экстракты валерианы (50 мг), мяты (25 мг) и лимонного бальзама (25 мг). Персен (таблетки) используется для лечения детей в возрасте от 3 лет и старше. Персен Форте в форме капсул, содержащий до 125 мг экстракта валерианы, подходит для детей старше 12 лет.

Сочетание перечисленных растительных ингредиентов позволяет оказывать седативное и противосудорожное действие, что делает Персен пригодным для применения.

Отсутствие веществ и этанола, из которых персен относится к «чистым» растительным и является продуктом химического состава, определяют основные преимущества препарата при применении у детей.

Проблемы с беспокойными детьми могут быть результатом как социальной депривации, так и гипертрофии. В некоторых случаях она может быть решена с помощью рутинных мер (например, периоды сна, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание), мягкой релаксации, лечебных ванн (с травами), воспитательных методик (обучение) и использования соответствующего психоэмоционального климата. Семья и другие 1. В большинстве случаев предоставление социально-педагогического компонента может скорректировать поведенческие проблемы, при этом дети до соответствующего возраста посещают организованные детские учреждения (ясли, детские сады, центры эстетического воспитания).

Аналогичным образом, фармакологическая коррекция эмоционального поведения и/или двигательных нарушений с помощью растительных седативных средств является важным компонентом комплексной коррекции психоэмоциональных нарушений у детей разного возраста. Использование фитотерапевтических средств позволяет в некоторых случаях избежать нежелательных «антитерапевтических» эффектов гомотерапевтических препаратов, например, седативных/противотревожных средств. Их применение может вызвать чрезмерную седацию, когнитивные нарушения и физическое и эмоциональное патологическое торможение у детей. Деятельность.

Как избавиться от клопов и тараканов быстро и навсегда
7 часов назад
Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
6 часов назад

Читайте также