Целитель солдатских ран

Сегодня исполняется 141 год со дня рождения знаменитого хирурга Александра Вишневского. Его исследования в области хирургического обезболивания, а также лечения нагноившихся ран спасли жизни многих солдат во время Великой Отечественной войны. Желательно вспомнить жизненный путь хирурга и его основные достижения

Быстрый способ научить ребенка рисовать...
8 часов назад
Большой выбор стильных платьев!
6 часов назад

В начале своей карьеры врача.

Александр Васильевич Вишневский родился 23 августа 1874 года (4 сентября по новому стилю) в далеком дагестанском ауле Чир-Юрт, в семье капитана 82-го Дагестанского пехотного полка. Его отец, Василий Васильевич, происходил «из детей чиновников» и был родом из Саратова. Как он оказался в Дагестанской области? В возрасте 17 лет Василий Вишневский восстал против школьного начальства в старших классах и был сослан на Кавказ в качестве солдата.

Александр Васильевич Вишневскийhttp://kgmu. kcn. ru-| Warpot. ruАлександр Вишневский.

Александр провел много времени в солдатской среде и не был незнаком с военными. Он рано покинул семейный очаг и учился сначала в Астрахани, а затем в Казанском университете. Многие крупные ученые стали его учителями. Он следовал указаниям своего отца, военного хирурга Н. И. Доктор Пирогов заявил, что «нет медицины без хирургии и нет хирургии без анатомии». Поэтому Вишневский уделял большое внимание теоретической подготовке, изучению анатомии и физиологии.

Судьба надолго связала его с Казанским университетом. Он окончил университет в 1899 году и проработал там еще 35 лет. Он совмещал чтение лекций в университете с работой в различных больницах.

На долю «раннего» Вишневского выпало много работы, особенно во время гражданской войны, когда свирепствовала эпидемия тифа и на одного врача приходилось до 20 человек в день. Именно по инициативе будущего хирурга медицинского факультета Казанского университета он начал читать специальный курс по инфекционным болезням.

А. В.Вишневский в медицинском халате работает в своем кабинетеhttp://tatfrontu. ru-| Warpot. ruA. . http://tatfrontu. ruVishnevsky

Вишневский стал очень известным врачом в 1920-х и 1940-х годах и в 1935 году возглавил хирургическую клинику Всесоюзного института экспериментальной медицины и Центральной государственной медицинской академии в Москве, эту должность он занимал до 1947 года.

Ванны для нервов

Александр Вишневский широко известен как создатель знаменитой целебной мази. Однако его применение было лишь частью совершенно нового на тот момент метода Вишневского по лечению ран. Александр Вишневский смотрел на хирургическую практику совершенно иначе, вопреки устоявшимся взглядам. Основной вопрос касался методов обезболивания и борьбы с шоком, что было особенно важно в военно-полевой хирургии, а новый подход впоследствии изменил сами принципы лечения ран, где и появилась знаменитая мазь.

История интраоперационного обезболивания включает в себя несколько довольно необычных примеров. В древности врачеватели использовали корень мандрагоры (в Азии и Африке), вино (во врачебной практике Гиппократа и на протяжении веков у Н. И. Пирогова) и другие алкогольные напитки, кровопускание вплоть до обморока, укол в сонную артерию и даже «магнитный сон», вызванный Пациент был гипноз для введения пациента в состояние полной анестезии. Позже для искусственного вызывания сна стали использовать эфир (для удаления зубов впервые с 1846 года), закись азота («веселящий газ») и хлороформ. Во время Первой мировой войны общая анестезия была практически единственным анестетиком, доступным военным врачам.

Частичная анестезия также известна уже давно. Они использовали крокодиловый жир (Египет), толченый мрамор, смешанный с уксусом (выделяет углекислый газ и охлаждает ткани) и круговое сжатие (особенно при ампутациях). С 1884 года была опробована местная анестезия кокаином, а затем местная анестезия его раствором. Так появилась инфильтрационная анестезия.

К 1930-м годам врачам было известно не менее 20 различных методов местной анестезии, не все из которых были совершенны. Во время войны местная анестезия была уместна только в 25-35% случаев, в то время как общая анестезия считалась уместной в 75-65% случаев. До Второй мировой войны большинство советских хирургов придерживались такого же мнения. Однако проведение операции под общей анестезией требовало специальных ассистентов и привлеченного медицинского персонала, что редко случается в крупных войнах. Солдаты должны были выходить из наркоза, что вызывало опасения по поводу послеанестезиологического периода, более длительного пребывания в больнице и возможных осложнений.

Множество каналов без абонплаты НАВСЕГДА!
9 часов назад
ТОНИРОВКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
6 часов назад

Хирургическое оборудование Вишневскогоhttp://kpfu. ru-| Warpot. ruХирургические инструменты Вишневского

Вишневский считал, что местная анестезия является наиболее эффективным и безопасным методом. Это позволило сэкономить самое главное — время. Старые школьные учения не оправдались. Во время Второй мировой войны регионарная анестезия применялась почти в 70% случаев. Его использовали при ранениях конечностей, черепа, грудной клетки и грудной полости. Остается вопрос — как насчет титрования травм брюшной полости с травмами органов брюшной полости? Следует отметить, что во время боев на Халхин-Голе был получен положительный опыт оперирования раненых на животе под местной анестезией по методу Вишневского. Местная анестезия с выступающими инструментами требует, как минимум, особых навыков хирурга. Как мы помним, А. В. Вишневский создал целую школу хирургов-новаторов, которые уже хорошо владели методами местной анестезии и поэтому смогли профессионально переподготовить хирургов во время войны.

Суть местной анестезии с использованием особого «метода ползучего инфильтрата» заключалась в попытке Вишневского «не причинить вреда организму человека вдали от места операции». Вместо того чтобы искусственно усыплять человека или обезболивать внешние ткани с помощью инъекций, он вводил в ткани большое количество теплого слабого раствора новокаина и блокировал сами нервы, промывая их, чтобы они не достигали места операции. Для каждой операции использовалось три литра раствора новокаина. Его сын, А. В. Вишневский, назвал это «нервной баней».

А. В.Вишневский в операционной (http://kpfu. ru) - целитель солдатских ран| Военно-исторический портал Warpot. ruA. . Вишневский в операционной (http://kpfu. ru).

В 1929 году Вишневский отправился за границу, но не для того, чтобы набраться опыта, а чтобы поделиться своими достижениями. Он отправился в США, где его метод анестезии вызвал большой интерес. Первые испытания этого метода были успешно проведены на Халхин-Голе. Опять же, все эти идеи возникли не случайно, а были связаны с изучением нейронных реакций и учением о нейротрофиях (цитотрофических процессах) в хирургии. Триада Вишневского, включавшая местную анестезию, новокаиновые блокады и повязки с бальзамическим маслом, стала особым периодом в развитии советской хирургии, особенно в военной сфере. Новокаиновая блокада Вишневского, по его мнению, не только оказывала благотворное действие, но таким способом во время войны лечили шок, хирургический сепсис, воспаление и нарушения мышечного тонуса.

Спасительные мази.

Даже в середине 20-го века высокая смертность от травм была серьезной проблемой как в мирное, так и в военное время. Люди умирали не только от самих травм и потери крови, но и от вирусных инфекций, которые могли быстро распространяться. В начале Второй мировой войны хирурги не закрывали раны полностью — раны оставляли слегка открытыми и часто меняли повязки. Задача хирурга состояла в том, чтобы очистить рану от гноя, который накапливался снова.

Вишневский предложил прямо противоположное — полностью очистить гнойную рану и все поврежденные ткани (он очень глубоко разрезал раневую полость), чтобы гной не скапливался снова. Мазь Вишневского обладала бактерицидным действием, оказывала легкое раздражающее действие на внутреннюю поверхность раны, нервные окончания функционировали. Александр Васильевич даже рассматривал каждую огнестрельную рану как воспалительный очаг после инфекции. Это следует прекратить как можно скорее. В области пиогенной хирургии работы Вишневского оказались наиболее важными, а примененные им методы лечения ран спасли жизни многих солдат.

Кстати, первые хирурги включали в состав своих мазей, помимо ксерофоама и касторового масла, так называемый перуанский бальзам (balsam peruvian balsam). Это южноамериканское народное средство использовалось для лечения многих других недугов, включая раны и половое бессилие. В Европе он известен с 1775 года и был описан швейцарским врачом и ученым А. Галлером. Однако в его основе лежала тропическая живица — не самый доступный ингредиент в СССР. Позже, в 1927 году, вместо бальзама перу стали использовать березовый деготь. Когда ксерофоам также был недостаточен, его заменяли настойкой йода. ‘Бальзамическая мазь (по Вишневскому)’ — полное название изобретения. Сегодня для борьбы с новыми поколениями бактерий требуются другие, более современные средства, а мазь Вишневского считается устаревшей.

Презентация А. Б. Вишневский награжден орденом Ленина - целитель раненых солдат| Военно-исторический портал Warpot. ruОрденом Ленина награжден Вишневский.

В 1942 году Вишневский был награжден Государственной премией, а затем орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. 12 ноября 1948 года знаменитый хирург выступил на заседании Московского хирургического общества. Там он перенес сердечный приступ и умер на следующий день.

Восемнадцать профессоров окончили школу Вишневского. Династия врачей, которую он основал, не потерялась в тени его заслуженных предков. Его сын Александр принимал участие в военных операциях в Калкинголе в качестве хирурга-консультанта в 1-й армейской группе. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов он участвовал в качестве главного военного хирурга 9-й армии, а затем главного хирурга Волховского и Карельского фронтов во время Великой Отечественной войны. Позже он был назначен главным хирургом Министерства обороны СССР.

Его внук, Александр Александрович Вишневский, доктор медицинских наук, разработал один из прототипов современных хирургических механических сшивающих аппаратов в конце 1970-х годов. Он также первым провел операцию по уменьшению объема легочной ткани при диффузной эмфиземе. Гораздо меньшее значение для здоровья имеет операция по коррекции размера груди с помощью силиконовых имплантатов, которая пользуется гораздо большей популярностью. Он приписывал эти достижения своей работе в хирургическом институте, основанном его дедом.

Врач открыл новое лечение зависимости
7 часов назад
Cуставы восстановятся за неделю, рецепт!
7 часов назад

Читайте также