Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Существует целая индустрия и множество мифов о «чистке сосудов». Однако наши кровеносные сосуды — это не трубки, и теоретически их нелегко очистить, чтобы удалить холестерин и отложения кальция. Существует ли такая вещь, как «чистка сосудов», или это просто маркетинговый трюк? Мы поговорили со специалистом-кардиологом, врачом функциональной диагностики Анной Котельниковой, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В новогоднюю ночь и во время праздничного застолья берегите себя, следите за своим питанием!

Простой способ избавится от простатита.
6 часов назад
Быстрый способ научить ребенка рисовать...
7 часов назад

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует понятия «чистка сосудов» — это национальный сленг, вводящий в заблуждение и сбивающий с толку. К сожалению, нельзя удалить засорение сосудов, например, водопроводных труб, с уже сформировавшимися холестериновыми бляшками, с помощью волшебных чистящих средств или «наноинъекций». Вокруг очищения сосудов уже созданы целые индустрии, но есть и общие методы, поскольку препараты и процедуры, предлагаемые для решения этой проблемы, не имеют доказанной клинической эффективности. Восстановление функционального состояния сосудистого эндотелия гораздо серьезнее, чем детоксикация, которая подходит только для первичной профилактики окклюзии сосудов. При атеросклерозе, когда кровеносные сосуды сужены менее чем на 50% и существует риск тромбоза, инфаркта или инсульта, врачи назначают фармакологическое лечение (статины, кальциевые конкуренты и другие препараты). Однако они не удаляют пластины, а выравнивают их, тем самым увеличивая просвет сосуда. Поэтому важно соблюдать простые рекомендации для профилактики атеросклероза.

В разговорной речи «чистка», также называемая кардиохирургией, расширяет опасно суженные сосуды — керамика, шунтирование, стентирование. Их методы различны, но суть одна и та же. В сосуд вводится катетер, и поврежденный, патологически суженный участок выравнивается и укрепляется изнутри с помощью имплантатов, специальных колец, пружин или труб. Необходимость в такой операции возникает, когда атеросклеротические бляшки закрывают более 50% просвета сосуда (артерии). Если кровоснабжение очень ограничено, кислород и питательные вещества не могут достичь клеток и органов, и жизнь человека висит на волоске. Когда кровеносный сосуд или артерия зарастает тромбом, человек внезапно чувствует сильную усталость, теряет чувствительность, у него учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головная боль, боль в сердце), удушье и кожные покровы. Такие состояния считаются острыми, и для лечения внешних пациентов используются специальные медикаментозные тромболитические процессы. После установки стента, шунтирования или ангиопластики кровоток восстанавливается, но необходимо принимать специальные лекарства и получить заключение кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Кровеносные сосуды блокируются по разным причинам, чаще всего из-за холестериновых бляшек и солей кальция (кальция). Механизмы, стоящие за этими блокировками, сложнее, чем кажется, и скрываются за нашими повседневными привычками — даже, казалось бы, безобидными. Например, употребление очень соленой пищи вызывает свертывание крови и задержку жидкости — повышается кровяное давление. Когда мы волнуемся, выделяются гормоны адреналин и норадреналин — основные сосуды сужаются, и кровяное давление повышается. При нормальном состоянии здоровья кровеносные сосуды могут справляться с таким давлением, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только высокое кровяное давление.

Причины атеросклероза

Это действительно так, поскольку в стенках артерий может создаваться систематическое дополнительное напряжение. Поврежденные ткани отекают. Клетки, реагирующие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждений и жира, а плавающий в крови холестерин также прилипает к ним — образуются холестериновые бляшки. Удалить его полностью неинвазивным способом уже невозможно. Стенки кровеносных сосудов становятся более жесткими и тонкими — это патологическое состояние называется атеросклерозом и приводит к ишемической болезни сердца, вызывая необходимость «очищения сосудов».

Поэтому важно не только правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько типов липопротеинов (холестерина). Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) считается плохим, в то время как есть и хороший липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Последние действуют почти как конкурент плохому холестерину и позволяют контролировать липидный обмен — они транспортируют вещества и помогают очистить организм от плохого холестерина. Ниже мы объясним, как поддерживать правильный баланс ЛПНП и ХДЛ и на что еще следует обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина

Ограничьте в своем рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, — продукция, жирные молочные продукты, цельное молоко, яичные желтки. Это не означает, что от животных белков и жиров нужно полностью отказаться. Овощи и фрукты, сложные углеводы и клетчатка, особенно клетчатка из зерновых, должны преобладать в меню. Важно контролировать уровень сахара, не злоупотребляя сладостями и мучными изделиями. Шоколад и снеки следует заменить сладостями с сухофруктами и орехами. Ваше тело скажет вам спасибо.

Методы приготовления также играют важную роль — прежде чем класть мясо или омлет на горячую сковороду, подумайте о том, чтобы приготовить их на пару. Невозможно. Хорошо, но для жарки следует использовать растительное масло. Оливковое масло.

Цитрусовые борются с жиром и холестерином, особенно пектин — вещество, добываемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая растительная клетчатка, которая содержится только в цитрусовых, но не в соке.

Он получает холестерин из двух основных источников. Большая часть холестерина (около 1 г в день) вырабатывается печенью — этого вполне достаточно. В другом месте мы берем его непосредственно из пищи.

Еще один совет. Следите за этикетками в магазинах. Старайтесь избегать продуктов с «частично гидрогенизированными жирами».

Упражнения — укрепление сердца и кровеносных сосудов

ВОЗ рекомендует не менее 150 минут физической активности в неделю. Упражнения детоксифицируют организм и укрепляют кровеносные сосуды — это своего рода «чистка сосудов».

После операции стентирования/шунтирования можно заниматься спортом и участвовать в марафонах. Однако сначала эти пациенты должны получать лекарства и находиться под наблюдением врача в течение длительного периода времени. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать приемлемый для них уровень физической активности и найти оптимальный вариант. Это можно сделать с помощью велоэргометрии. Это позволяет проводить стресс-тесты на машине, оснащенной специальными датчиками, подобными тем, что установлены на велосипеде.

Проверка уровня холестерина.

Раз в год рекомендуется сдавать анализ крови, известный как липидограмма, чтобы проверить, не высок ли уровень общего холестерина или холестерина ЛПНП. Этот тест позволяет определить, в порядке ли липидный обмен и требуется ли медикаментозное лечение.

Большой выбор стильных платьев!
10 часов назад
Cуставы восстановятся за неделю, рецепт!
6 часов назад

Первичная профилактика атеросклероза включает в себя ежегодное посещение кабинета терапевта или кардиолога, даже если нет жалоб.

Лечение пародонтоза, контроль уровня сахара в крови и веса

Все в нашем организме взаимосвязано. Было доказано, что пациенты с заболеваниями пародонта, диабетики и люди с избыточным весом более склонны к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Метаболический синдром и заболевания пародонта: обзор для врачей» (Srivastava M. C., Verma P. K.) с важными и очень интересными результатами. У пациентов с плохим прикусом и предрасположенностью к атеросклерозу уже после двух месяцев интенсивного пародонтологического лечения значительно снизился уровень С-реактивного белка, интерлейкина 6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Кровяное давление.

Считается, что абсолютное нормальное артериальное давление у взрослых составляет 120/80 мм рт. ст., но у разных людей оно разное.

Контроль уровня кальция и баланса питательных веществ

Добавки с омега-3 следует принимать ежедневно. Организм не может синтезировать эти незаменимые жирные кислоты. Чтобы компенсировать недостаток, следует есть много рыбы и моллюсков, а салаты заправлять льняным маслом. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются не только основой для крепких и чистых кровеносных сосудов, но и строительным материалом для мозга. Рекомендуется, чтобы средний взрослый человек потреблял 250 мг омега-3 в день в течение всей жизни.

Витамин K3 предотвращает вымывание кальция из костей и отложение его в стенках сосудов. Больше всего K₂ содержится в ферментированных продуктах, таких как сыр и молочные продукты.

Витамины D и C и коэнзим Q10 также очень важны для кровеносных сосудов.

Употребляйте воду, избегайте вредных привычек и высыпайтесь.

Выпивайте примерно 1,5 литра чистой фильтрованной воды в течение дня.

Приемлемая норма алкоголя в день, которая при этом не вредит сердцу и сосудам — один бокал качественного красного вина, а также следует полностью отказаться от курения.

Спите 7-8 часов в комфортной обстановке без света и гаджетов и просыпайтесь с будильником или без него, чтобы максимально эффективно использовать свой сон.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старших возрастных групп необходимо уделять особое внимание здоровью сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены заболеваниям, и гормоны играют в этом важную роль.

В репродуктивный период в женском яичнике вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и предотвращают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Другими словами, он защищает женский организм от атеросклероза.

Во время менопаузы яичники больше не вырабатывают эстроген, и его содержание в крови быстро снижается. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям у женщин в постменопаузе, которые возникают в пять раз чаще, чем раньше.

Поэтому в этом возрасте рекомендуется посетить гинеколога-эндокринолога, который при необходимости может назначить менопаузальную гормональную терапию. МГТ может не только улучшить и расширить качество вашей жизни, но и сохранить вашу красоту изнутри.

Врачи Кардиологического центра имени Пирогова предлагают особую помощь пациентам с атеросклерозом, профилактическую диагностику и реабилитацию после стентирования, шунтирования или инфаркта.

Через наш сайт вы можете записаться на прием к доктору Анне Котельниковой непосредственно к кардиологу.

Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
8 часов назад
Множество каналов без абонплаты НАВСЕГДА!
8 часов назад

Читайте также