Границы дозволенного: где они пролегают?

Лучшая защита от вирусов
6 часов назад
Быстрый способ научить ребенка рисовать...
7 часов назад

Эта статья началась как дискуссия в моем блоге. Мы с друзьями не сошлись во мнении, должны ли мужчины протягивать женщинам, выходящим из транспорта, и помогать им нести тяжелые вещи, например, когда один городской рюкзак считается тяжелым. Не спрашивая об этом, я утверждал, что это нарушение личных ограничений, какими бы благими намерениями оно ни прикрывалось. Они жаловались мне — иногда нужно сначала помочь, а потом спросить, можно ли вытащить меня из воды или затащить под машину. Конечно, в этом аргументе не было правды, но иногда он защищал мою ограниченность, понимая, что я, по сути, уклоняюсь. Почему это произошло?

У каждого существа есть своя территория — это пространство, где оно чувствует себя комфортно. Например, посмотрите на свободную кошку в углу комнаты. С усилием он видит человека у двери. Когда вы делаете несколько шагов ближе, она виляет ушами, показывая, хочет ли он вступить в контакт или не настроен на общение. Если вы поднесете к ней руку, она либо протянет ее музе ласки, либо избежит ее, либо даже попытается напасть — ее личная сфера была нарушена, и было принято решение «друг или враг». Собака более собственническая и защищает себя, а также качели и миску — это часть ее циничного «я». И у людей границы также интегрированы в восприятие.

Защищенная почва» — это очень актуально. Области телесного и физического контакта, прикосновения и руки. Площадь — дом, комната, автомобиль, офис, кабинет. Имущество — книги, костюмы, нижнее белье, зубная щетка, бумажник, кошелек, банковский счет. Информация — адрес, телефон, переписка, зарплата, диагноз, конфиденциальный прием на работу. Убеждения — вера, идеология, принципы, этика. Семья и друзья, те, кто ближе всего к вам. Эмоции и их выражение. Социальные роли, репутация, место в обществе. У каждого человека есть свои показатели и препятствия, запреты и разрешения. Кто-то спокойно принимает незнакомого человека, но никому не раскрывает размер своей зарплаты. Кто-то спасает свою почту с множеством глаз, но спокойно рассказывает о своей операции. И каждый человек — молодой, старый или даже беспомощный — имеет право уважать свои пределы и обращаться с ними бережно.

Именно поэтому я вступил в конфликт с мужчиной, который очень хотел помочь женщине донести ее рюкзак. Для меня матерчатая сумка, в которой лежат паспорт, телефон, деньги, фотоаппарат, походный нож, аптечка, вода, плед и прочие мелочи, необходимые в дороге, — это моя личная территория, моя гарантия, а не вес. Безопасность и комфорт. Лямки и лямки этого рюкзака точно подходят к моей спине, а нагрузка подобрана таким образом, чтобы не напрягать меня. Если вам нужно позаботиться обо мне, я могу любезно передать вес очень близкому другу или подруге. Но отдать драгоценный рюкзак в чужие руки — исключите это! А мужчинам, которых я знала, я предлагала уступить свое место беременной женщине, или встать впереди пожилой женщины и т. д., с намерением справиться в первую очередь с весом женщины на себе. Не странно, что мы не понимали друг друга, просто мы не были в одной лодке.

Полный размер.

Защита наших границ, защита от нежелательных советов, ненужных контактов и неопознанных прикосновений — это человеческие правила. Друг, брат или сестра, муж или ребенок могут подойти, но как только ребенок отлучается от груди, он формирует личное пространство, которое в конечном итоге не позволяет матери войти. А вопросы границ часто приводят к возникновению доверия в отношениях между людьми. Некоторые вещи регулируются этикетом — вы привыкли подавать руку, когда знаете, что можете, вы привыкли подавать пальто, открывать двери, подавать хлеб или угощение к столу. Некоторые из них относятся к области профессиональной ответственности — когда вы рассматриваете вакансию или посещаете врача, вы должны спрашивать и отвечать, отвечать и отвечать. Некоторые из них строго ограничены правилами и приличиями. Даже родственники-сторонники не должны читать чужую переписку или ходить в туалет во время гигиенического процесса. Это оставляет серые зоны, пространства, где людям приходится договариваться друг с другом.

Врач открыл новое лечение зависимости
6 часов назад
Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
8 часов назад

Мы не знаем точно, где находятся границы чужих людей, и не исследуем полностью личную территорию родственников и друзей. Поэтому, хотя мы хотим помогать и помогаем, мы можем оказаться случайно. Чтобы избежать неловкости и конфронтации, «Можете ли вы сделать…». всегда лучше спросить, чтобы спросить. — Дать дорогу, поднять тяжелый груз, навестить, поговорить с вивером, одолжить зонтик, поработать на чужом компьютере с чужим компьютером. Нужны ли вам советы, любите ли вы собаку, ужинаете ли вы или вам разрешено целовать ребенка. И в любом случае, не быть непосредственным — достаточная причина, чтобы не переступать черту.

Обратное также применимо. Незнакомцы имеют право без разрешения прикасаться к человеку и его собственности, оплачивать счета, предлагать услуги, советовать, как строить карьеру или семью, одеваться, исповедоваться или справляться. И даже самые близкие не должны обыскивать их сумки или гардероб. Чье это дело — знать наличие и количество детей и кошек, чистоту полов и цвет простыней, меню блюд и их стоимость? Нет необходимости благодарить их за то, что они не согласились. Мы не просили продавцов Kirby Electric Scurry убирать наши квартиры или покупать наши приборы.

Замечательно, что мы помогаем и поддерживаем друг друга, интересуемся жизнью близких нам людей. Чем теплее наши соседи, наши дома и наши сердца, тем теплее мы себя чувствуем. Это нормально и хорошо — поднять инвалидное кресло другого человека на лестнице, показать туристу дорогу, вызвать скорую помощь для больного или заплатить за того, кто потерял кошелек в метро. Спросить дорогу, уступить дорогу или нести тяжелый предмет — это нормально и вежливо. И непринятие советов или нераскрытый отказ или отказ раскрывать личные проблемы — это тоже нормально. Уметь сказать «нет» так же важно, как и уметь сказать «да» и принять поддержку.

Достаточно не превышать лимит без явного согласия, чтобы не показать поддержку как нападение, и уйти, если его попросят покинуть территорию. Определите границы, почувствуйте свою зону комфорта и поговорите об этом. Не стесняйтесь остановить репетитора — будьте добры, отзывчивы, сочувствуйте и цените помощь. Но не потворствуйте тому, что вам неприятно.

И возвращаясь к началу статьи, хочу поделиться своим пониманием — часто агрессия обидчика существует только в нашем воображении. Этот человек может просто следовать своим собственным представлениям, правилам этикета и правилам хорошей практики, честно пытаясь помочь нам и желая нам добра. Здесь нет превентивной агрессии или принудительного согласия на ненужную помощь. И часто нет необходимости гнать агрессора тяжелой артиллерией, если вы выражаете свое мнение до тех пор, пока между вами не появятся границы.

Чем лучше вы чувствуете и цените свое личное пространство, тем меньше вам нужно его защищать. А если они и впрямь желают добра, то путешественника перевоспитывают!

Быстрый способ научить ребенка рисовать...
6 часов назад
Как избавиться от клопов и тараканов быстро и навсегда
7 часов назад

Читайте также