«Ибн», «бен», «аль»: по какому принципу мусульмане получают свои фамилии

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад
Врач открыл новое лечение зависимости
10 часов назад

Мусульманские имена представляют собой целый пласт антропологии, в котором сплетаются арабские, персидские и турецкие культурные нормы. Отражая генетическую связь народа между поколениями, они могут происходить от личных мужских или женских имен, а также от названия места, где родился человек, его профессии и звания, наследственных прозвищ или даже кличек животных.

Арабские фамилии

Арабские имена, окончательно сформировавшиеся в средние века, очень сложны и могут состоять из множества элементов с различной информацией.

Основная структура арабских личных имен предполагает наличие личного имени алам, которое может включать сразу несколько патрициев, и фамилии насаб, указывающей на происхождение человека.

В роли назаба обычно выступает слово «ибн», а в странах Магриба — слово «бен», означающее «сын». Подобная структура встречается в мужских именах, а слово «бинт» используется в женских именах. Так, полное имя известного сказочного старца Хоттабыча звучит как Хасан Абдурахман ибн Хоттаб, но расшифровывается как ХасанАбдурахман, сын Хоттаба. Иногда, чтобы подчеркнуть свою щедрость, мусульмане называли не только имя отца, но и деда, прадеда и более дальних родственников.

Кроме того, в цепочку арабских фамилий могут входить кунья, лакаб и нисба, которые обозначают имена, но не имеют строго регламентированного места в личных именах.

В мужских именах перед частью «кунья» стоят слова «аб» и «отец», а в женских прилагаются слова «умм» и «мать», но они не используются в прямом смысле. ‘отец или мать’. Те, чье потомство было успешным и прославило клан, любят при знакомстве упоминать их имя как часть своего собственного имени.

Другой необязательно присоединяемой частью арабского имени является лакаб, который представляет собой прозвище, титул, профессию или кличку. Некоторые лакабы давались человеку при жизни, а другие приобретались после его смерти — это часто случалось с известными людьми, чьи имена эти лакабы вошли в анналы истории. Хайям (мастер сцены), Рудаки (мастер палки), аль-Хадад (кузнец), аль-Бахри (моряк), слова «малик», «эмир» и «халиф» являются родовыми — это все ракаб.

Последним элементом в неформальных арабских именах является нисба. Это указывает на характеристики человека и определяет место его рождения или происхождения, религию, этническую принадлежность, общину и политическую принадлежность.

Оно традиционно произносится в конце антропоморфного имени нисба и почти всегда предваряется префиксом ал-. Например, Самани аль-Адавийя интерпретируется как Самани из Ади. Известными фигурами в контексте нисбы являются Мухаммад ибн Муса Хорезми, основатель алгебры, и Муаммар Каддафи из деревни Каддафа.

Современные арабские имена лаконичны по сравнению с традиционными человеческими и часто состоят из лакаба или нисба. Однако члены одной семьи могут выбрать разные прозвища или функции для своих имен, тем самым смягчая однообразие фамилий в рамках одной семьи.

Турецкие фамилии

Понятие фамилии в Турции является совершенно новым: оно появилось 21 июня 1934 года, когда реформаторский правитель Турции Мустафа Кемаль подписал закон о фамилиях, обязывающий всех граждан республики приобрести официальные фамилии. Вскоре после этого, 26 ноября 1934 года, был принят Закон об отмене прозвищ и фамилий, отменяющий многовековую практику называть людей по фамилиям и именовать их беями, эффенди или пашами.

Множество каналов без абонплаты НАВСЕГДА!
7 часов назад
Множество каналов без абонплаты НАВСЕГДА!
6 часов назад

С тех пор обычные турецкие мужчины перестали называть себя по имени отца, перед которым ставится суффикс — оглу (сын). Мустафаоглу Мехмет, сын Мустафы Мехмета. Далее, представителям привилегированных классов было запрещено использовать иранский суффикс zadeh, означающий «рожденный».

Историк Александр Джевахов в своей книге «Ататюрк» утверждает, что это нововведение не только приблизило Турцию к европейской культуре, но и устранило путаницу, которая была распространена в Турции, поскольку большинство населения имело только личные имена. Они.

которые не воспользовались добровольно своим правом на выбор фамилии до 2 июля 1936 года, были вынуждены вступить в брак после этой даты.

Таким образом, в течение нескольких месяцев турецкий народ получил фамилии, которые отражали названия его географического положения, сражений и профессиональных навыков. Однако самая распространенная фамилия — Йылмаз, что переводится как «тот, кто ничего не делает».

Кстати, в этот же период правитель Мустафа Кемаль, ставший Ататюрком, отцом турок, получил новую фамилию.

Философ Александра Супанская отметила, что самые популярные турецкие фамилии включают Мехмет — преобразование арабского Мухаммед (достойный похвалы), а также фамилии, основанные на именах людей, упомянутых в Коране (Ахмет, Бекир и Абдулла).

Многие турецкие фамилии образованы от названий праздников (Рамазан), дней недели (Джума), времени суток (Сафак), природных явлений (Йылдырым), небесных тел (Гюнеш) и мест (Фират).

Некоторые турки выбирают профессиональные имена в качестве фамилий. Например, Куинджи — серебряных дел мастер. По подсчетам лингвистов, около 500 «русских» фамилий имеют турецкие корни, в том числе Булгаков, Тургенев, Салтыков, Карамзин, Чутчев, Суворов, Кутузов, Уланов, Рахманинов и Мичурин.

Современные турецкие фамилии нейтральны по полу, пишутся одним словом и передаются по отцовской линии. Все женщины имеют право на сохранение своей девичьей фамилии после замужества, которая произносится и пишется перед фамилией мужа. После развода жена может взять девичью фамилию мужа, а внебрачные дети — только фамилию матери.

Персидские фамилии

До прихода к власти в Иране шаха Резы Пехлеви (1925-1941) персидская форма фамилии мало чем отличалась от арабского варианта. Самыми популярными прозвищами и титулами были Мулла (мусульманский богослов) и Мирза (ученый), Хаджи (паломник в Мекку) и Ага (повелитель), Остад (учитель) и Дженаб (превосходный).

Однако вестернизированное правительство, следуя примеру соседней Турции, заставило иранцев приобретать фамилии, и многие прозвища, географические названия и профессиональные атрибуты стали официальными фамилиями.

Простой способ избавится от простатита.
6 часов назад
Простой способ избавится от простатита.
9 часов назад

Читайте также