Интересные факты о енотах 🦝

Енотовидные медведи

Лучшая защита от вирусов
7 часов назад
Паразиты не выдерживают это и мрут роем
6 часов назад

Раккуны — одни из немногих диких животных, которые не ограничены урбанизацией и развитием человечества. Они приспособлены к жизни с людьми. Фермеры часто считают енотов паразитами, но они играют важную роль для экосистемы, контролируя популяцию грызунов. Узнайте 15 самых интересных событий, связанных с этими пушистыми млекопитающими с хвостами.

Первоначально они считались медведями

Шведский натуралист Карл Линней в 1740 году первым классифицировал енота как родича медведя. Он назвал его «Ursus cauda elongata», а позже «Ursus rotor». В 1780 году немецкий натуралист по имени Готлиб Конрад Шторр исправил ошибку Линнея, создав новых енотов, которые используются и по сей день. Сейчас эти животные классифицируются как «Procyon» («Предварительный ошейник»).

Есть семь видов енотов

Все еноты являются эндемиками Северной и Центральной Америки. Их виды немного различаются по размеру и цвету. Североамериканский енот — самый распространенный вид. Они занимают большой ареал, включая южную Канаду, большую часть США и часть Северной Америки. Большинство других видов встречаются в тропических районах. В 20 веке еноты были завезены в другие части земного шара. Импортированные виды сегодня широко представлены в таких странах, как Германия, Япония и Российская Федерация.

Еноты могут вырасти довольно большими

Большинство взрослых енотов имеют среднюю длину 65-85 см (от морды до хвоста) и вес 5-15 кг. Самцы обычно крупнее самок. Самый тяжелый в мире енот по кличке Бандит побил рекорд Гиннесса по весу, весив почти 34 фунта. Однако важно отметить, что Бандита держали как домашнего питомца и часто видели его у местных мороженщиков.

Окраска енота идеальна для ночных животных

Енотовидные медведи

Фотография Джошуа Дж. Коттена.

Темные волосы Лакуна имеют серовато-коричневый цвет, а на хвосте пять-семь светлых темных колец, чередующихся с широким серым или коричневым кольцом. Кончик хвоста всегда темный. У всех енотов на морде есть маска «грабителя». Это большие черные отметины вокруг каждого глаза. Черная «маска» простирается от кончика носа до нижней части щеки. У них также есть белесые пятна на вершинах глаз и вокруг носа. У енотов круглые уши с белым мехом. У них очень проворные лапы, и известно, что они открывают замки и залезают в ведра за едой. Еноты — отличные лазальщики, но не очень быстрые пловцы.

Их дом там, где вода

Как хорошо приспособленный вид, еноты живут везде, где есть вода. Эти волосатые разбойники встречаются на болотах, сельскохозяйственных угодьях, лугах, в лесах, на городских и пригородных территориях, прилегающих к городским и пригородным районам.

Раккуны редко гнездятся на расстоянии более 1 км от постоянного источника воды. Ручьи и озера — идеальная среда обитания для енотов, а в городских и пригородных районах они гнездятся возле фонтанов, открытых бассейнов и дренажных канав.

Енотовидные медведи

Фотография Джейми Ван Кессела.

РАККОНЫ активны вечером и ранним вечером. Они редко работают днем. Однако, когда еноты остро нуждаются в пище, они выходят из своих гнезд и днем. Однако в любом случае они не исключены из своих домов.

Днем млекопитающие укрываются в пещерах деревьев, щелях скал, норах или норах других животных, а в более теплом климате часто защищенная часть располагается на земле. Если еноты приспособлены к жизни в жилых помещениях, они часто располагаются на чердаках, в дымоходах и подвалах.

Еноты не впадают в спячку

В конце осени и начале зимы их шерсть меняется на густую зимнюю шубу, и они едят столько пищи, сколько могут найти, чтобы выжить в суровую погоду. Особенно в холодные снежные месяцы еноты неделями сидят в своих гнездах без пищи. Однако они не впадают в спячку, а загипнотизированы жиром, накопленным весной и летом. За зиму они могут потерять до 50% массы тела.

Еноты могут делить логово с сородичами

Когда-то еноты считались одиночными животными, но последние исследования показали, что несколько взрослых особей могут одновременно жить в одной норе, особенно зимой. Даже взрослые самцы иногда очень дружелюбно относятся друг к другу, но не в период размножения. Кроме того, в течение первых нескольких месяцев после родов самки и их детеныши неразлучны.

Еноты – всеядные животные

Енотовидные медведи

Врач открыл новое лечение зависимости
8 часов назад
ТОНИРОВКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
8 часов назад

Большую часть своей пищи они добывают в воде. Эти ночные фуражиры используют свои молниеносные ноги, чтобы хватать рыбу, моллюсков, улиток, лягушек, ракообразных и другие водные организмы. Весной и в начале лета их добычей становятся мелкие млекопитающие, насекомые, грызуны, мелкие птицы, птичьи яйца, хищники и даже черепахи. В конце лета еноты, как правило, потребляют больше растительного материала, такого как клубни, семена, ягоды, семечки, орехи, фрукты и растения. Осенью еноты запасают жирные орехи и семена на следующую зиму.

Еноты не очень привередливы в еде. Иногда они совершают набеги на мусорные ящики, коробки с кормом для животных и человеческие принадлежности. Возможно, именно поэтому еноты приобрели репутацию разбойников. Но самое главное, они смывают любую найденную пищу в ближайший источник воды.

Их латинское название «lotor» означает «полоскун»

Помимо отличного ночного зрения и острого слуха, еноты обладают чувствительными лапами. На их лапах в четыре раза больше тактильных рецепторов, что позволяет им обнаруживать пищу под водой и в темноте. В отсутствие воды еноты перекладывают пищу на песок или снег, прежде чем съесть ее. Однако, вопреки распространенному мнению, еноты не моются, чтобы очистить пищу. Они просто привыкли класть корм в воду и «счастливы» чувствовать его своими очень чувствительными лапами.

У енотов нет большого пальца, и, по сути, их лапы не похожи на руки человека или примата. По форме они напоминают лапы ласки или хорька, но между пальцами лап нет подушечек. Лапы защищены тонким слоем кератина, который становится мягким и податливым при намокании.

Енотовидные медведи

Мизинец и большой палец отделены от трех средних пальцев и могут сходиться в центре ладони, что позволяет енотам хватать и манипулировать предметами с умеренной силой и необычайной ловкостью. Еноты могут откручивать бутылки, взламывать замки и развязывать узлы. Суставы их задних ног также могут поворачиваться на 180°, что позволяет им ходить вниз головой по стволам деревьев.

Самки приносят детенышей раз в год

Самцы и самки достигают репродуктивной зрелости в возрасте около одного года, но большинству самцов требуется еще год для размножения, поскольку они находятся в жесткой конкуренции со все более крупными самцами. Брачный сезон у енотов обычно длится с января по июнь, в зависимости от условий окружающей среды. В северных районах пик сезона размножения приходится на период с января по конец марта.

Самцы проявляют агрессивное поведение по отношению к молодым, поэтому самки терпят присутствие самцов только во время спаривания и воспитывают только молодняк. Период беременности составляет 63-65 дней. В апреле или мае, перед родами, самки часто строят гнезда, используя стволы деревьев, дымоходы или другие полости.

В помете обычно бывает от двух до семи детенышей

В среднем в одном помете бывает четыре молодых особи. Вес при рождении обычно составляет от 85 до 140 граммов. Их мех очень светлый и пушистый, с едва заметным кольцом на хвосте и маской на лице. Детеныши открывают глаза в возрасте около трех недель и начинают есть твердую пищу в возрасте семи недель. В возрасте двух месяцев они сопровождают своих матерей в ночных походах и постепенно учатся находить пищу. К пятимесячному возрасту еноты могут самостоятельно охотиться на крыс и птиц.

Енотовидные медведи

Детеныши остаются со своими матерями на первую зиму и покидают их следующей весной (когда самки снова готовы к размножению). Хотя молодые самки иногда остаются рядом с матерью и продолжают жить с молодыми в одном гнезде. Молодые самцы могут образовывать небольшие холостяцкие группы, но в целом их социальная структура довольно свободная с перекрывающимися территориями.

Еноты издают 13 уникальных звуков

Семь из 13 звуков используются самками при общении с потомством. В большинстве случаев еноты начинают вокализировать в очень раннем возрасте. Новорожденные малыши издают хныкающие или щебечущие звуки, как птенцы, выпрашивающие у матери еду. Когда они открывают глаза, то становятся очень шумными, издают визгливые звуки, рычат и постоянно тревожно принюхиваются. Взрослые еноты особенно напористы, когда их беспокоят в норах, издавая рычащие, пищащие и скрипучие звуки.

Еноты постоянно соблюдают бдительность

Главными врагами енотов являются койоты, волки, рыси, лисы, ястребы и даже совы. Особи, как правило, избегают встреч с большинством хищников, отдыхая в норах в течение дня или прячась на высоких ветвях, находясь вне досягаемости по крайней мере некоторых соперников.

При необходимости еноты могут бежать со скоростью до 25 км/ч. Однако у них нет «водонепроницаемого» меха, и они не могут уплыть от водных хищников. Когда они намокают, их мех становится более тяжелым, ограничивая их движения.

Енот не находится под угрозой исчезновения

За последнее столетие численность и распространенность енотов возросла, за исключением небольших изолированных островов. Еноты включены в список видов, вызывающих наименьшую озабоченность МСОП. Однако, помимо естественных хищников, угрозу для них представляют охота, отлов, столкновения с транспортными средствами и недоедание.

Еноты могут переносить болезнетворные микроорганизмы

Хотя оригинальная маска может придать им милый вид, не рекомендуется связываться с этими млекопитающими, так как они могут стать очень агрессивными, особенно когда их загоняют в угол. Еноты также являются важными переносчиками бешенства и паразитов, поэтому гладить их не рекомендуется.

Врач открыл новое лечение зависимости
8 часов назад
Простой способ избавится от простатита.
8 часов назад

Читайте также