Интересные факты о енотах 🦝

COON

Быстрый способ научить ребенка рисовать...
7 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад

Еноты — одни из немногих диких животных, которые не страдают от урбанизации и развития человеческого общества. Они приспособились жить с людьми и рядом с ними. Еноты играют важную роль в экосистеме, контролируя популяцию грызунов, но фермеры часто считают енотов вредителями. Узнайте 15 самых интересных фактов об этих волосатохвостых млекопитающих.

Первоначально они считались медведями

Шведский натуралист Карл Линней впервые классифицировал енота как близкого родственника медведя в 1740 году. Он назвал его «Ursus cauda elongata», а позже дал ему имя «Ursus lotor». В 1780 году немецкий натуралист по имени Готлиб Конрад Штолль исправил ошибку Линнея и создал новый род енота, который используется до сих пор. Сейчас эти животные классифицируются как «прокион» («про-собаки»).

Есть семь видов енотов

Все еноты являются эндемиками Северной и Центральной Америки. Они мало отличаются друг от друга по размеру и цвету. Североамериканский енот — самый распространенный вид. Он охватывает обширный ареал, включая южную часть Канады, большую часть США и часть северной части Южной Америки. Большинство других видов встречаются в тропических районах. В 20 веке еноты были завезены в другие части света. Импортированные виды сегодня широко представлены в таких странах, как Германия, Япония и Российская Федерация.

Еноты могут вырасти довольно большими

Большинство взрослых енотов имеют среднюю длину 65-85 см (от носа до хвоста) и вес 5-15 кг. Самцы обычно крупнее самок. Самый тяжелый в мире енот по кличке Бандит побил рекорд Гиннесса по весу, вес которого составил около 34 кг. Однако важно отметить, что бандитов держат в качестве домашних животных и часто видели в местных магазинах мороженого.

Окраска енота идеальна для ночных животных

COON

Фотография Джошуа Дж. Коттона.

Густой мех енота серовато-коричневый, с пятью-семью светлыми темными кольцами, чередующимися с более широкими серыми или коричневыми кольцами на хвосте. Конец хвоста всегда темный. У всех енотов на морде есть маска «бандита» с большими черными отметинами вокруг каждого глаза. Черная «маска» простирается от кончика носа до нижней части щек. У них также есть беловатые пятна над глазами и вокруг носа. У енотов круглые уши и белый мех. У них очень проворные лапы, и известно, что они срывают камни и залезают в мусорные баки в поисках пищи. Еноты — отличные лазальщики, но не могут плавать очень быстро.

Их дом там, где вода

Как хорошо приспособленный вид, еноты могут быть найдены везде, где есть вода. Эти волосатые мародеры встречаются на болотах, в сельской местности, на лугах, в лесах, в городских и пригородных районах, прилегающих к источникам воды.

Еноты редко гнездятся на расстоянии более 1 км от постоянного источника воды. Ручьи и озера — идеальная среда обитания для енотов, а в городских и пригородных районах они гнездятся возле фонтанов, открытых бассейнов и дренажных канав.

COON

Фотография Джейми Ван Кессела.

Еноты наиболее активны по вечерам и ночью и редко днем. Однако когда енотам срочно нужна еда, они выходят из своих нор днем. Но в любом случае они не покидают своих домов.

Днем млекопитающие находят убежище в дуплах деревьев, расщелинах скал, норах и норах других животных, но в теплое время года они часто укрываются на земле, чтобы отдохнуть. Еноты приспособлены к жизни в жилых помещениях и часто селятся на чердаках, в дымоходах и подвалах.

Еноты не впадают в спячку

В конце осени и начале зимы их шерсть превращается в густую зимнюю шубу, и они едят столько пищи, сколько могут найти, чтобы остаться в живых в суровую погоду. В особенно холодные периоды, когда выпадает снег, еноты проводят недели в своих норах без пищи. Однако они не впадают в спячку, их гипнотизируют запасы жира, которые они накапливают весной и летом. За зиму они могут потерять до 50% массы тела.

Еноты могут делить логово с сородичами

Когда-то еноты считались одиночными животными, но последние исследования показали, что несколько взрослых особей могут одновременно жить в одном гнезде, особенно зимой. Даже взрослые самцы иногда бывают очень дружелюбны, но не в период размножения. Кроме того, самки и их детеныши остаются неразлучными в течение первых нескольких месяцев после рождения.

Еноты – всеядные животные

COON

Паразиты не выдерживают это и мрут роем
6 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад

Большую часть своей пищи они добывают в воде. Эти ночные фуражиры используют свои молниеносные ноги, чтобы хватать рыбу, моллюсков, улиток, лягушек, ракообразных и другие водные организмы. Весной и в начале лета в их рацион входят мелкие млекопитающие, насекомые, грызуны, мелкие птицы, птичьи яйца, хищники и даже черепахи. В конце лета еноты, как правило, потребляют больше растительного материала, такого как клубни, семена, ягоды, семечки, орехи, фрукты и растения. Осенью еноты запасают жирные ягоды и семена на предстоящую зиму.

Еноты не очень разборчивы. Иногда они совершают набеги на мусорные ящики, коробки с кормом для животных и человеческие принадлежности. Возможно, именно поэтому еноты имеют репутацию разбойников. Но самое главное, они смывают любую пищу, которую находят, к ближайшему источнику воды.

Их латинское название «lotor» означает «полоскун»

Помимо отличного ночного зрения и острого слуха, еноты обладают чувствительными лапами. На лапах у них имеются четырехсторонние сенсорные рецепторы, позволяющие им обнаруживать пищу под водой и в темноте. При отсутствии воды еноты переходят на песок или снег перед употреблением пищи. Однако, вопреки распространенному мнению, еноты не моют свою еду, чтобы очистить ее. Они просто привыкли к тому, что корм кладут в воду, и «счастливы» ощущать его своими очень чувствительными лапами.

У енотов нет большого пальца, и, по сути, их лапы не похожи на руки человека или примата. По форме они напоминают лапы ласки или хорька, но между пальцами лап нет перепонок. Лапы защищены тонким слоем кератина, который становится мягким и податливым при намокании.

COON

Мизинец и большой палец отделены от трех средних пальцев и могут сходиться в центре ладони, что позволяет енотам хватать и манипулировать предметами с умеренной силой и исключительной ловкостью. Еноты могут откручивать бутылки, открывать замки и развязывать узлы. Кроме того, суставы их задних ног могут поворачиваться на 180°, что позволяет им ходить головой вниз по стволам деревьев.

Самки приносят детенышей раз в год

Самцы и самки достигают репродуктивной зрелости примерно в один год, но большинство ждет еще год до размножения, поскольку они находятся в жесткой конкуренции со все более крупными самцами. Брачный сезон у енотов обычно длится с января по июнь, в зависимости от условий окружающей среды. В северных районах пик брачного сезона приходится на период с января по конец марта.

Поскольку самец проявляет агрессивное поведение по отношению к молодняку, самка терпит его присутствие только во время спаривания и выращивает только своих птенцов. Период беременности составляет 63-65 дней. Перед родами, в апреле или мае, самки строят гнезда, часто используя деревянные буйволы, дымоходы или другие полости.

В помете обычно бывает от двух до семи детенышей

В среднем на одного родившегося приходится четыре малыша. При рождении они обычно весят от 85 до 140 граммов. Их мех очень светлый и легкий, с малозаметными кольцами на хвосте и маской на морде. Маленькие дети открывают глаза примерно в 3 недели и начинают пробовать твердую пищу в 7 недель. В возрасте двух месяцев они сопровождают свою мать в ночных вылазках и постепенно учатся находить пищу. К пятимесячному возрасту еноты могут самостоятельно преследовать мышей и птиц.

COON

Молодые остаются с матерью на первую зиму и покидают ее следующей весной (когда самки снова готовы к размножению). Молодая самка иногда остается рядом с матерью и может продолжать жить со своим новым потомством в том же гнезде. Молодые люди иногда образуют небольшие группы бакалавров, но в целом их социальная структура довольно расслаблена на пересекающихся территориях.

Еноты издают 13 уникальных звуков

Семь из 13 звуков используются самками при общении с более мелкими особями. В большинстве случаев они озвучиваются енотами в очень раннем возрасте. Новорожденные издают звуки и хныканье, напоминающие птенцов, которых хотят, чтобы мать покормила. Как только у них открываются глаза, они становятся очень шумными, постоянно разевают рот, рычат и трещат. Став взрослыми, они подчеркивают свою точку зрения, раскрашивая, сжимая и раздувая рот, когда еноты их беспокоят, особенно в гнезде.

Еноты постоянно соблюдают бдительность

Главными врагами енотов являются койоты, волки, дикие кошки, лисы, ястребы и даже совы. Люди склонны избегать большинства встреч с хищниками в дневное время, когда по крайней мере часть врагов находится вне зоны досягаемости и спрятана в высоких ветвях на воле.

При необходимости еноты могут разгоняться до 25 км/ч. Однако у них нет «водонепроницаемой» шерсти, и они не могут уплыть от водных хищников. Когда они мокрые, их шерсть становится тяжелой и ограничивает их движения.

Енот не находится под угрозой исчезновения

За последнее столетие численность и преобладание раккунов возросли, за исключением небольших изолированных островов. Раккуны включены в справочник МСОП как вид животных, не вызывающих особого беспокойства. Однако, помимо того, что они являются естественными хищниками, охотниками, ловцами, транспортными средствами и недоедают, они представляют для них угрозу.

Еноты могут переносить болезнетворные микроорганизмы

Хотя оригинальная маска может придать им милый вид, не стоит усыплять этих млекопитающих, так как они могут стать очень агрессивными, особенно если их набить чучелом. РАККУНЫ также являются важными переносчиками бешенства и вредителей, поэтому не стоит их опекать.

Быстрый способ научить ребенка рисовать...
7 часов назад
Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
10 часов назад

Читайте также