Клодт: его кони, его скакуны

Невозможно представить себе Санкт-Петербург без гарцующих лошадей на Аничковом мосту. Но знаете ли вы, что две лошади «бежали из Санкт-Петербурга, не дойдя до моста»? И вообще, история этих лошадей и самого Клота весьма увлекательна!

Большой выбор стильных платьев!
9 часов назад
Чтобы завязать с курением за 5-7 дней, нужно...
6 часов назад

Знаменитый скульптор барон Петр Карлович Клот фон Юргенсбург был потомком шведского генерала, попавшего в плен во время Северной войны. Однако сам он родился в Санкт-Петербурге, детство провел в Омске и всегда считал себя русским. Он был сыном выдающегося генерала, чей портрет висит в Военном музее Зимнего дворца.

Его отец участвовал в русско-турецкой войне 1806-12 годов, Отечественной войне 1812 года и Бородинском сражении, в компании П. И. Багратиона, Н. Н. Раевского и Д. С. Дохтурова, сражаясь в заграничных походах. В мае 1807 года он был назначен начальником штаба другого сибирского корпуса, базировавшегося в Омске. Три его старших сына, и Петр в их числе, были отправлены в Омский испытательный корпус. Среди прочих наук там преподавалась верховая езда. Все трое страстно полюбили лошадей. Однако Петр был единственным, чья жизнь что-то значила для него.

После смерти отца его расширенная семья вернулась в Санкт-Петербург. Семья нуждалась в деньгах, но через несколько лет после возвращения отца его бедность стала невыносимой, поэтому его вдова попросила царя прислать ей помощь. Она оказалась в руках великого князя Николая Павловича — будущего царя Николая I. Со своей обычной грубостью он «Ну и дурак!». воскликнул он. Он никогда не сможет разбогатеть, как Великий Босс Сибири! " Мать семейства не пережила этого оскорбления. Он умер от инсульта в возрасте 47 лет.

Трое старших сыновей пошли в артиллерийскую школу, которую оплачивало правительство, как дети бедных дворян, а двое других — в кадетский корпус. Старший и младший брат усердно учились и впоследствии стали первоклассными солдатами и очень состоятельными людьми, только Петр в 1828 году вышел в отставку, но все, что он мог делать, это вырезать из липовых бревен деревянных лошадок — игрушки, которые с удовольствием продавались, но они не избавили его от абсолютной нищеты. Кто-то подарил такие игры императору. Гипсовые модели этих деревянных лошадей особенно ценились не только в России, но и за рубежом. Наконец, в 1830 году П. К. Клодт стал вольным слушателем Академии художеств.

Ему удалось выбраться из темного подвала, где раньше протекала его жизнь. Однако окружающие по-прежнему не воспринимали его всерьез. История его странного брака типична в этом отношении. Он часто бывал в семье тогдашнего президента Академии изящных искусств, известного скульптора И. П. Марту. Там было несколько красивых и веселых молодых девушек — родственниц и подруг его младшей дочери Екатерины, которая вышла замуж за пожилого архитектора Глинку и вернулась домой после его неожиданной смерти. П. К. Клот впервые сделал предложение ее матери, считая, что его сильно влечет к молодой вдове. Однако она ответила, что молодых людей очень переоценивают и что он должен срубить дерево и жениться на бедной, простой девушке, такой как Менти. Ее племянница — сплошное разочарование. Уже зная свою цену, Клот был в ярости, поэтому он быстро отказался от своей мнимой любви, не покинул своего места и добивался руки своей племянницы, Юлианы Ивановны Спиридоновой.

Однако согласие молодой невесты было получено не сразу. Клотт казался пренебрежительным и безразличным к ней. К ее удивлению, это оказалась самая влиятельная и дружная семья в мире искусства.

Лучшая защита от вирусов
6 часов назад
Cуставы восстановятся за неделю, рецепт!
10 часов назад

Слава Клода началась, когда было решено заменить старые деревянные ворота Нарвы на каменные в память об эсэсовцах, которые когда-то встречали гвардейцев, возвращавшихся с побед в Отечественной войне и зарубежных кампаниях. Ворота, обветшавшие со временем, были восстановлены в камне по проекту В. П. Стасова. В проекте принимали участие скульпторы С. Пименов, В. Демт-Малиновский и другие. Главным объектом здесь была колесница славы. По этому поводу разгорелись споры. Николай I приказал не бросать лошадей и ковать их, чтобы сэкономить деньги. Колесницы были сделаны Демт-Малиновским, а статуи Славы и лошадей — Пименовым. Однако царю они не понравились, и он приказал позвать других скульпторов, Гюльберга и Орловского, но те были слишком заняты и отказались из солидарности с Пименовым. Тогда комитету по строительству ворот пришлось положиться на Клода, который в то время был малоизвестен. Так, группа скульптур, украшающая арки Триумфальной арки в Нарве, стала первой работой Клода.

Согласно легенде, после этой работы Николай I сказал барону: «Я не уверен, что когда-нибудь смогу сделать это снова».

Всего в Санкт-Петербурге насчитывается 11 конных статуй барона Клота. Но, пожалуй, самой известной является скульптурная группа «Укрощение лошади человеком». С ним связано множество легенд и историй. В одном из них говорится, что скульптура лошади на Аницковском мосту когда-то помогла Клоду избежать царского наказания. Это случилось на Дворцовой, когда тренер Клота нарушил все правила этикета и даже сумел обогнать его в соревновании на скорость с тренером самого правителя.

Разъяренный Николас потрясает кулаком над тренером Клода, когда тот уезжает. Через несколько дней император нанес неожиданный визит в мастерскую скульптора и увидел модель «укротителя». Он долго молча стоял перед группой скульптур и говорил: «Я не скульптор, я — скульптор. ‘.

Интересно, что сложная скульптурная конструкция первоначально была установлена в дворцовом доке Адмиралтейской набережной, а не на лошади. Однако, хотя император любил лошадей, ему не нравилось сочетание лошадей и львов на набережной. Однако львы Клодта превосходны.

Сам Клодт предложил разместить статуи на опорах моста через набережную Фонтанки. Его идея была поддержана, и в 1838 году были получены доказательства. Однако неожиданно скоропостижно скончался Василий Екимов, директор литейного цеха Императорской Академии художеств. Именно он отвечал за перенос скульптур в бронзу. # Клодт решил сам заняться литейным производством.

Первоначально бронзовая группа была установлена на западной стороне моста, рядом с Аничковым дворцом, а на восточной стороне была установлена гипсовая копия, которая вскоре разрушилась. Однако они только-только были заменены на бронзовые, когда Николай I приказал отправить их в Берлин в 1843 году в качестве подарка своему родственнику, королю Пруссии. Клоду пришлось самому везти Николая I в столицу Пруссии. Там лошадей поставили на самое престижное место — перед королевским дворцом. Фридрих Вильгельм наградил скульптора тремя медалями с красным орлом и бриллиантовой табакеркой. Прусский король был ценителем искусства и сам писал картины. По его эскизам архитектор Карл Шинкель создал перила моста королевского дворца в Берлине, которые были повторены на Аничковом мосту.

Простой способ избавится от простатита.
10 часов назад
Множество каналов без абонплаты НАВСЕГДА!
6 часов назад

Читайте также