Нападение в Третьяковке: вандализм или мистика?

В России на этой неделе беспокоились о том, как будет усилена охрана музеев. И, прежде всего, с мировыми шедеврами. Повод печальный. В конце мая вандалы в Третьяковской галерее разрисовали знаменитую картину Лепина «Иван Фарибур и сын Ивана». В настоящее время картина восстанавливается, а паразит во вторник был отправлен в центр содержания под стражей. Кстати, история повторяется. Это уже произошло. Чуть более 100 лет назад, за тем же самым столом. С самого первого дня она преследует многих людей. Это мистика или все они могут быть поняты? Родион Малиничев, корреспондент «Мир 24», искал ответы.

Врач открыл новое лечение зависимости
8 часов назад
Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
8 часов назад

Он не скрывает своего лица и не боится журналистов. До начала судебного процесса Игорь Понтапин готов рассказать о том, что он сделал. 37-летний эмигрант из Воронежской области признается, что сожалеет о царе.

Иван Фалибур — один из святых, — говорит Подпорин.

‘Грозный не освящен, но есть очень много сторонников освящения. Монархов иногда даже изображают в виде хароев.

Они говорят, что он не тиран и что он не убивал своего сына: это не доказано научно. А таблица Лепине, которую знают все студенты, искажает повествование. То же самое можно сказать и о Podpoling.

Он вдруг вернулся и вернулся в эту комнату с невероятной скоростью, — говорит Зельфира Трагулова, директор Третьяковской галереи.

Подополин разбил стекло палками для забора, расставленными вокруг стола. Те же полки разорвали полотно в трех местах. Это уже второй раз, когда «Иван дальний, дальний, дальний Иван» попадает под руку вандала.

Первый раз это произошло незадолго до революции. Здесь, в Третьяковской галерее, полотно резал иллюстратор и верноподданный Абрам Балашов.

В 1913 году господин Балашов запустил этот холст. «Я ударил его ножом три раза, так как в то время этот холст не был стеклянным, — сказал Трегулов, — хватит крови!». ‘ — крикнул он.

Куратор галереи Георгий Хруслов попал под шлейф горя. Балашев был признан психически больным. Репин сам пытался восстановить полотно, но почему-то закрасил свое лицо. В результате танец был спасен Игорем Грабером и Дмитрием Богословским. А Репин позже писал в своих воспоминаниях.

Иногда мне было страшно. Я убежал от этой картины, я спрятал ее. Мой друг произвел на меня такое же впечатление. Но что-то привело меня к этой фотографии. .

После того, как полотно было готово, рука Лепина упала на несколько месяцев, а сам шедевр был запрещен.

Наталья Сиповская, директор Государственного института истории искусств, говорит: «Первая живописная работа, которая не была приобретена по завещанию царя для музея Александра III, была именно потому, что предполагалось, что она ему не понравится».

Позже, по просьбе придворного художника, Иван Грозный был запрещен. Однако с тех пор стол преследует многих и сводит с ума. Григорий Мисаедов, изображенный императором, в порыве гнева чуть не убил своего сына. Писатель Всеволод Гаршин в лице царевича стал одержимым и покончил жизнь самоубийством.

‘Вообще, убийство, смерть, особенно когда она насильственная, высвобождает огромное количество негативной энергии. И эта негативная энергия подобна заморозке, запечатленной в этом изображении», — объясняет медиум Светлана Проскурякова.

Мусоргского, Пирогова и Пирогова от рук террористов.

Быстрый способ научить ребенка рисовать...
7 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад

И даже сегодня многие картины Репина, похоже, привлекают «темную» энергию. Особенно ужасные.

Во-первых, это кровоток. Это само по себе убийственное отношение, ужасный бунт Ивана, изображение тревоги», — говорит Владимир Фейдильберг, доцент Московского министерства психотерапии.

Нападения на произведения искусства — явление не новое, но мы до сих пор не понимаем их. Подпольные акты не являются клиническими случаями.

Руководители Третьяковской галереи признают, что в последние годы справляться с этим становится все труднее. Простых сторожей, охранников и даже членов федерального правительства уже недостаточно. Поэтому галерея рассматривает возможность проведения смешанных мастер-классов для своих сотрудников-психологов, чтобы потенциальных вандалов можно было выявить и здесь, на входе.

Многие музеи по всему миру страдают от вандализма. В 1914 году британец Савалакразета написал картину Веласкеса «Афродита» в Национальной галерее в Лондоне. Плохие примеры ловятся с энтузиазмом.

Джоконда была самой распространенной целью. Шедевр прикосновения да Винчи, портрет Моны Лизы в парижском музее Лувр, пытались осквернить по меньшей мере четыре раза. Сейчас стол находится в защитном стеклянном футляре.

Трижды работа Рембрандта «Ночной вокзал» была деформирована — 75-й и 90-й разрезы были сделаны ножом в 1911 году. Кстати, по какой-то причине картины художника особенно привлекают вандалов. В 85 году Бронюс Мейгис, житель Литвы, ударил ножом по холсту и облил кислотой Данаю в Эрмитаже. Как он позже сказал — «по политическим причинам».

‘Danae’ была восстановлена в течение 12 лет. Сегодня он находится под защитным стеклом. Тот же «Иван Грозный» не смог его защитить. Холст намного больше.

Это стекло очень тяжелое. Его невозможно поместить в рамку», — говорит Трегулова.

Каждая из важных картин не может быть размещена на противовоспалительном и анти-INFO стекле стоимостью в десятки тысяч евро», — пожаловалась Трегулова.

В последние годы музей сократил расходы на обеспечение безопасности за счет оптимизации. В этом году на него будет потрачено 16 миллионов рублей. Это 11 миллионов четыре года назад. До тех пор ремонт поврежденных столов будет стоить не менее 5 миллионов.

‘Потребуется год, чтобы довести этот цвет до этого цвета, перестроить его по цвету и тону. Конечно, это очень долгий процесс, — говорит заведующий отделом монументальной живописи Госнила Константин Маслов.

Поврежденный стол не был застрахован. По закону, это не было обязательным, так как никогда не являлось предметом отчетности. Другими словами, государство является гарантом безопасности, и это мировая практика. После ремонта холста Репина все самые ценные шедевры Третьяковской галереи помещены в стеклянные карманы.

‘Стол расположен без рамы, как будто рама находится сверху. Проще говоря. В этой конструкции используется прочное стекло».

Теперь, чтобы защитить культурные ценности, они намерены изменить закон. Помимо прочего, в музеях действуют более строгие наказания за вандализм.

Бывший алкоголик Подополин рассказал исследователям, что перед нападением на стол он выпил водки, и заявил суду, что ни капли не попал в рот. Защита потребовала ограничить доступ в дом, но вандалы зашли за перила. Сейчас ему два месяца. Но за изменение особо ценного произведения искусства ему грозит до шести лет лишения свободы и штраф в размере 6 миллионов рублей.

ТОНИРОВКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
8 часов назад
Чтобы завязать с курением за 5-7 дней, нужно...
9 часов назад

Читайте также