Никольский Собор г. Серпухова

Среди памятников архитектуры позднего классицизма в Серпухове Никольская Белая церковь занимает, пожалуй, первое место как по художественной ценности, так и по градостроительной значимости (старое, исторически сложившееся здание, служащее главной доминантой высотной застройки всего района).

Быстрый способ научить ребенка рисовать...
10 часов назад
Простой способ избавится от простатита.
8 часов назад

Церковь Святого Николая на Карджской улице имеет долгую и сложную историю строительства. Изначально он был сделан из дерева. В таком виде он встречается в документах 16-го и начала 17-го века (в частности, в переписных листах Серпухова 1552 и 1620 годов). ‘Только церковь в честь Николая Чудотворца в 1649 году была названа Николаем Белым, так как она уже была построена из камня. Это была первая церковь, построенная из камня в городе и пригородах, а вторая такая же церковь была построена в деревне в его честь. Третьей каменной церковью в Милофоросе стал собор Святой Троицы, построенный в 1696 году.

Считалось, что зодчие из Ярославля принимали участие в строительстве первой каменной церкви Николая Чудотворца, предшественницы нынешнего храма. Он основан на сходстве черт Ярославского собора XVII века и композиции здания, встречающейся на более ранних планах.

В 1713 году был издан приказ о строительстве каменной церкви в честь Агиос Николаос. Инициатором строительства был Михаил Попов, работник земской семьи из Серпухова. Уже в марте 1721 года Михаил Попов написал следующее: «В том же году был построен главный зал. В том же году было заложено основное здание.

В то время церковь представляла собой четырехугольную часовню с алтарной пристройкой с симметричной крышей над святым алтарем и ложей служителя. Здание было построено из резных блоков местного известняка. Таким образом, местное название церкви — Агиос Николаос Белый — происходит от обобщения. В таком виде памятник просуществовал до 1930-х годов.

В 1831 году были разработаны планы по восстановлению церкви. Сохранились планы с фасадами и разрезами, подписанные архитектором Таманским и архитектором Шестаковым. Инициалы обоих архитекторов отсутствуют в подписях на планах, что ставит проблему идентификации этих лиц с другими «каменными мастерами», известными историкам русской архитектуры.

Материалы, собранные М. В. Дьяконовым для словаря архитекторов Москвы и Подмосковья XVIII и XIX веков, содержат сведения о трех Таманских и шести Шестаковых. Однако более глубокое знание биографий всех из них показало бы, что только двое из них смогли поставить свои подписи под рисунками, хранящимися в архиве в 1831 году. Императорской Академии художеств), который спроектировал множество церковных зданий для Москвы, Коломны, Дмитрова и т. д., и Иван Таманский (родился в 1775 году, умер в 1850 году — ученик М. Казакова — работал в основном в Москве, но часто посылался в разные места) в Подмосковье).

В 1835 году из приделов Агиос Алексий и Кирилла Белозерского началось строительство нынешней церкви Агиос Николаос.

Церковь Святого Николая Белого, построенная между 1835 и 1857 годами, является прекрасным примером стиля московского ампира. Он построен из кирпича и штукатурки с деталями из белого камня на внешней стороне. Мощный четырехугольник с одной аркой и двумя боковыми крыльцами имеет большую арочную ротонду. Четырехэтажная епископская резиденция и многоярусная колокольня, примыкающая к западной стороне главного корпуса, претерпели некоторые изменения по сравнению с планами во время строительства.

Начало процесса восстановления
Фотограф: Михаил Мамаев.

После революции 1917 года жизнь Агиос Николаоса Белого в церкви прервалась не сразу. Стоит отметить тот факт, что Святой Тико посетил церковь 2 июня 1924 года. Именно он, всеправославный патриарх, придал церкви статус собора, тем самым увеличив значение Святого Николая в городе. В 1928 году кафедральная резиденция борющегося серпуховского епископа Мануила (Лемечевского) во время раскола в церкви находилась в Никольском соборе. Известно также, что икона Богородицы «Неупиваемая Чаша», которая почиталась в городе после закрытия Владычного монастыря, находилась в церкви Агиос Николаос Белый. Однако у него также было несколько храмовых владений в Серпухове. Он был закрыт в 1929 году. Согласно древним рассказам, святой образ собора был смыт в реку Нара и сгорел во льду.

Ненависть к церкви, которую новая власть кощунственно внушала народу, чувствовалась и здесь. Колокольня, которая величественно возвышалась над городом с середины 19 века, была частично разрушена, а статуя Святого Николая … Внешние стены церкви постоянно осквернялись. Однако, по сообщениям местных жителей, ставших свидетелями осквернения, чудотворная икона святого была восстановлена на следующее утро, что, по-видимому, продемонстрировало божественную силу и ознаменовало приход новой жизни в оскверненный собор.

Большой выбор стильных платьев!
10 часов назад
Белорусские деловые костюмы. Сезон 2022
9 часов назад

В некоторых отношениях собору повезло больше, чем другим церквям. Некоторое время в городе работала макаронная фабрика, что, возможно, спасло его от окончательного разрушения. Во время войны она использовалась как бельевая веревка. Здание церкви недавно использовалось в качестве склада химикатов штабом гражданской обороны. Он был размещен в соборе по настоянию председателя горисполкома С. Кудрякова с главной целью — избежать сноса церкви. Таково было предложение!

Накануне 1000-летия крещения Руси собор Святого Николая Белого был вновь упомянут как самый славный архитектурный памятник. В рамках планов по использованию церкви рассматривалась возможность переоборудования ее в концертный зал. Однако в 1995 году, по милости Божией, он был возвращен верующим в качестве запасной церкви для Высоцкого монастыря, а с 1998 года стал приходским храмом. В 1995 году, во время визита в Серпухов Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, городские власти передали ключи главе Русской православной церкви. В 1999 году колокол был приобретен на пожертвования меценатов, мэрии и городского сообщества. Колокол весом 1380 кг имеет четыре статуи: Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца и святого Ювеналия, патриарха Иерусалимского, покровителя Московского столичного округа, пастыря Крутицкого и Ювеналия Коломенского. В отреставрированной колокольне можно услышать звук 300-килограммового колокола.

В 2002 году Stromalians, член группы SU-155, начали восстанавливать собор. В 2003 году серпуховский меценат Михаил Балакин передал в дар церкви 5-тонный колокол, специально отлитый для Серпуховского собора ярославскими мастерами.

В последние годы, помимо главного святого берега, были отремонтированы и оборудованы четыре боковых жертвенника во имя Святого Алексия Московского, Святого Кирилла Белозарского, Неомученика и Исповедника Серпуховского и образа Богоматери. ‘Помощь возлюбленной’. Многое было сделано для благоустройства церковной территории. Ночью Никольский собор в Белом заливается светом, струящимся сквозь стены и окна, словно свеча, освещающая город.

Внутренние росписи собора заслуживают особого внимания. На куполе изображена вся история земли, от предвечного совета Святой Троицы по сотворению мира до патриархов и пророков Ветхого Завета, учителей церкви и русских святых и свидетелей. Солнечные лучи освещают храм, проходя через изображение святых апостолов, которые ассоциируются с истинным Солнцем, Иисусом Христом. Среди изображений Спасителя и его родной матери — ряд русских святых: святители и благородные князья, воины и монахи, и, конечно, святой Николай, чудотворец в его чудесном житийном изображении. Картина «Храм» — это Библия красок. Вечная книга, ведущая к спасению, открывается верующим в Серпуховском соборе.

Величественный королевский портал главного святого берега имеет арочный купол с изображением Страстной недели. Святое воскресенье, предательство Иуды, несправедливый кризис Космического Господа, распятие, погребение и воскресение во всем своем великолепии.

Одна из часовен была открыта в соборе в память о шести Неомучениках, жителях Серпухова. Однако в Никольском соборе Белого была восстановлена не только живопись и архитектура, но и полноценная приходская жизнь. Сегодня в соборе находится публичная библиотека и две катехизаторские школы. Они предназначены для детей и взрослых. Духовенство собора является меценатами Серпуховского военного института, дореволюционного детского дома и центра педагогики и гуманитарных наук.

В соборе находится чудотворная икона Богоматери Помощи Родам, перед которой совершаются молебны и угасают молитвы старосты собора, главы Владимира Андреева и местночтимого образа Святого Николая. Бонифаций свидетель, Неомученик и Сербоховский исповедник.

Образ Божьей Матери, «взыскующей погибших», пользуется в городе большим уважением и почитанием. В 2002 году традиция была восстановлена, и эта икона Богоматери с 23 июля по 23 августа находилась во всех монастырях и церквях города.

12 июля 2005 года митрополит Ювеналий посетил Серпухов, где праздновался Белый собор Святого Николая.

Общегородские усилия и освящение собора являются важными знаками нашего общего духовного возрождения. Колокольня снова возвышается над городом, и колокола пробуждают наши спящие души и вдохновляют на дела милосердия, покаяния и обновления в нашей жизни.

Духовенство: первосвященник Владимир Андреев, священник Олег Зуба, священник Алексей Филатов, священник Валерий Гололобов, диакон Алексей Спидин.

Тел: 8 (4967) 72-49-17.

Адрес: Московская область, г. Серпухов, ул. Карская, д. 26/12.

Проезд: от Курского вокзала до станции «Серпухов», автобус № 4 до остановки «Собор Агиос Николаос» или на другом автобусе до остановки «Улица Чехова».

Трубы.

Ангелы благоговеют перед тобой и молча благодарят Деву Марию за все небесные силы. Поэтому мы горячо молимся, чтобы вы покоились в вашем прекрасном образе и в чудесных лучах ваших чудес. Ибо вы — в вере — наш единственный помощник и лекарство.

Лучшая защита от вирусов
8 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад

Читайте также