По следам Тургенева

Каждый регион нашей огромной страны богат уникальными достопримечательностями — Кулинград может похвастаться янтарем, Тула — медоносами, а Крым — как минимум фруктами и ласточками. Не отстает и Ориольский край — древняя вышивка ориольского списка и многочисленные великие поэты и писатели заслуживают отдельной речи.

Cуставы восстановятся за неделю, рецепт!
8 часов назад
Cуставы восстановятся за неделю, рецепт!
10 часов назад

Я расскажу о последнем. Иван Сергеевич Тургенев — возможно, самый известный писатель-ориентир — приобрел всемирную известность благодаря тому, что перевернул представление о том, что такое литература. Однако многие считают, что у великих писателей есть только одно название улицы и что с Ориэлом связаны памятники. Это, конечно, не так.

Откуда он взялся?

Иногда даже ученики специальных школ не могут точно ответить, где родился Иван Сергеевич Тургенев. А ответ довольно прост и содержится в записках Варвары Петровны, матери великого писателя. В одной из записей говорится, что «1818, 28 октября — понедельник — родился сын Иван дома в городе Орле». А усадьба Тургенева располагалась в третьей части города на территории нынешнего Советского района и занимала весь район. Есть ответы! Но что случилось с поместьем и выжила ли она?

К сожалению, семейный дом сгорел после первого пожара в 1840-х годах. Специально созданный комитет по восстановлению Орла заставил владельцев перестроить сгоревшие здания и заменить их на каменные в центре города. Если денег не было, дома и особняки приходилось продавать тем, кто мог их восстановить. К 1950 году Варвара сильно уменьшилась — ее муж, Сергей Николаев Таргенев, давно умирал, и ей приходилось заботиться о других домочадцах. Он был очень болен и вскоре умер. Ферму должен был унаследовать его старший сын Николай, который отрекся от имения, но теперь некому было присматривать за домом. Он был продан с аукциона в 1860 году.

Судьба особняка драматична. На месте сгоревших зданий начинают строить новые дома, но вскоре их продают недостроенными. В последующие годы он переходил от одного владельца к другому, пока не оказался в собственности С. Е. Смирновой. Этот владелец владел им с 1891 по 1920 год.

В 1938 году в том же доме было размещено памятное издание, посвященное 120-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.

Дом не пострадал во время Отечественной войны и оставался в вертикальном положении до 1980-х годов. Вскоре он был разрушен, а на его месте появилось административное здание. Кстати, она находится немного глубже, чем усадьба Тургенева. Это означает, что место, где родился будущий писатель, практически не тронуто. Да, на доме напротив установлена новая мемориальная доска, которую сегодня можно увидеть на улице Солтыкова-Щедрина.

Начнем с очень интересных зданий в центре Орла и сегодняшней улицы Ленина. Тургенев писал в одном из своих писем Л. Павлову: «… Приходи в Ориол: я останусь в Иордане…». . Сноска в письме объясняет, что Джордан владеет отелем в Ориоле.

История и СМИ того времени (например, «Орловский вестник») утверждают, что такая гостиница действительно была — есть архивные свидетельства. Проект здания принадлежал Дмитрию Орехову, одному из самых «современных» авторов архитектуры города. П-образная композиция отеля внушает ощущение монументальности и изысканности одновременно. Он напоминает величественный особняк XIX века с парадным залом, садами и окнами с колоннадой.

Сегодня дом № 19 по улице Ленина является памятником городской архитектуры. Более того, он является частью городской ткани улицы Ленина, которая сегодня является охраняемой зоной в Орле.

Направляйтесь на восток от центра. На современной Старомосковской улице находится еще одно памятное место Тургенева — дом Лобанова.

Какая связь между Тургеневым и Лобановым? На самом деле, это длинная история. Речь идет о том, что Лобанов принадлежал к семье, три поколения которой служили Лютвинову и Тургеневу. Например, прадед Ивана Львовича был придворным Лутовинова, а дед — музыкантом в оркестре Ивана Лутовинова, основателя имения Спасское-Лутовино.

Лев Иванович, отец владельца дома на Старо-Московской улице, был высокопоставленным сотрудником Варвары Петровны Тургеневой. Она называла его Леоном по-французски. После смерти матери Тургенев дает Лобанову свободу действий.

Интересно, что Лев Иванович стал прототипом Леона в «Учительском кабинете», отрывке из неизвестного тургеневского романа «Два поколения». Кроме того, Евпраксия Ивановна, тетка Учителя, считается одним из примеров для подражания Лукерьи в рассказе NotesoftheHunter «LivingHeirlooms». Михаил Филиппович, двоюродный дед Ивана Лобанова, всегда был слугой отца Тургенева и очень предан Сергею Николаевичу. Внешность и личные качества этого слуги стали образцом для старых слуг Пнина и Бабурина.

Очевидно, что Лобанов оказал большое влияние на творчество Тургенева, дав литературе яркое изображение простых, но прекрасных характеров.

Сам дом Лобанова стоит и по сей день, украшенный мемориальной доской. История продолжается!

Еще один дом, непосредственно связанный с жизнью и творчеством Ивана Тургенева, — дом Лизы Калитиной. Чтобы попасть туда, вам нужно добраться до литературного пристанища «Джентльменское гнездо».

Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
8 часов назад
Врач открыл новое лечение зависимости
8 часов назад

Нас интересует первый особняк в левой колонке резервной зоны The Gentleman’s Nest. Современники утверждают, что именно в этом доме жила Евдокия Колотнева, прототип Лизы Калитиной. Однако убедительных доказательств нет — в дневнике Тургенева не было найдено никаких свидетельств о девушке. Однако существует множество косвенных признаков.

Например, Коротнева и Калитина были помещены в монастырь. Сам дом принадлежал старому африканскому другу Тургенева, Васильевичу Сафонову, как рассказывал сам писатель после того, как он был восстановлен после пожара. Вполне возможно, что их дружеские беседы проходили в доме. 1 на Верхне-Волянской улице.

Поэтому не все находятся в состоянии боевой готовности. Иван Бунин, например, убежден, что изображения дома и ЛизыКалитиной подлинные. В своем письме он пишет: «Я не уверен, что изображения дома и ЛизыКалитиной являются подлинными. Читайте…» .

Что в нем впечатляет?

Мы находимся в аристократическом уединении, поэтому начнем с него. Первый памятник Тургеневу в Орле был открыт в 1903 году. Бюст был точной копией оригинала Андокольского 1880 года. Во время гражданской войны сад дворянского гнезда был разрушен, а бюст исчез. Место, расположенное на левом берегу реки Орлик, было заброшено более 50 лет.

Однако накануне 150-летия со дня рождения великого писателя было сформировано джентльменское гнездо и установлен новый мраморный бюст Тургенева. Он был создан скульптором Бешаравским и подарен городу. Она продолжается и по сей день, радуя горожан и гостей литературной столицы.

Приближайтесь к центру города, к так называемому Тургеневскому банку. На берегу реки Оки, рядом с городским парком культуры и отдыха, стоит монументальная бронзовая статуя Ивана Сергеевича Тургенева, задумчиво глядящего вдаль. На боковой стороне цоколя надпись «Тургенев Иван Сергеевич», а на противоположной — дата жизни художника «1818.28.X». — Мемориал ‘1883.22.VIII.’ был открыт 4 ноября 1968 года. Создателями памятника были скульптор Бессарабский и архитекторы Свиридов и Атанов.

Перейдя с левого берега Оки на правый, мы попадаем в Дом книги. Это мощное советское здание, построенное в 1950-х годах. Помимо вдохновляющих лозунгов «Книги для масс» и «Знание — сила», Дом книги украшен рельефными работами великих русских авторов. Среди них, конечно же, Иван Сергеевич Тургенев.

Затем направляйтесь на запад к Литературной площади перед Центром ГРИНН. Там можно увидеть статую Тургенева в полный рост во время охоты. В руках у него ружье, а у ног — его верная гончая. Основой для этой скульптуры послужил этюд Николая Дмитриева Оренбрюкского «Охота И. С. Тургенева», созданный в 1879 году.

На железнодорожной станции напротив города установлен памятник охотнику Тургеневу. В этой композиции он сидит со своей собакой на коленях. Памятник был установлен в 1958 году. Художник — Леонид Курнаков. Сам памятник выполнен из белого бетона, мрамора и серого гранита.

Наш рассказ был бы неполным без рассказа о музее Тургенева. Если вас заинтересовала наша предыдущая работа, вы можете прочитать о ней подробнее здесь.

Музей Тургенева — один из старейших музеев России. Он был основан в 1918 году, в год 100-летия автора. Музей писателей Орловки, Дом-музей Лескова, Дом-музей Грановского, Дом-музей Андреева и Музей Бунина. Теперь все знают, что Орел — литературный центр России.

В самом музее можно найти реликвии, принадлежащие автору, включая прекрасную библиотеку, коллекцию семейных документов и иллюстраций. Особо ценные предметы были сохранены в первозданном виде, включая стол и кресло из парижского кабинета Тургенева, халат и шляпу писателя, доктор гражданского права из Оксфордского университета, портреты и фотографии из его жизни.

Музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лютвиново» — это, без преувеличения, настоящая жемчужина Орловской области. Это единственный в России мемориальный музей великого русского писателя с почти 100-летней историей.

После смерти писателя судьба тургеневского имения претерпела резкие изменения, но 1918 год стал поворотным пунктом. В Орле И. С. Тургенев оказал еще более благотворное влияние на состояние Спаского-Лютвиново, так как для этого был национализирован дом Галахова. Сохранившиеся части тургеневского наследия — книги, мебель, рукописи и сувениры — были объявлены государственной собственностью.

Основные изменения начались в 1976 году, когда дом Тургенева в Спасском был отреставрирован и туда были возвращены многие подлинные предметы. Работы на территории поместья не прекращаются и по сей день. Сейчас, накануне 200-летия со дня рождения Тургенева, объем проделанной работы очевиден. Успешная работа.

Это место, которое должен посетить каждый житель Орловской области. Это настоящая литературная Мекка и поистине прекрасное место для отдыха и созерцания.

Как избавиться от клопов и тараканов быстро и навсегда
6 часов назад
Врач открыл новое лечение зависимости
6 часов назад

Читайте также