Понятие диалога культур

Все культуры, как и все люди, нуждаются в общении, диалоге и взаимодействии, чтобы существовать и развиваться. Идея культурного диалога подразумевает открытие культур между ними. Однако это возможно только при соблюдении нескольких условий Равенство всех культур, признание того, что права каждой культуры отличаются от прав других, и уважение к другим культурам.

Как избавиться от клопов и тараканов быстро и навсегда
7 часов назад
Простой способ избавится от простатита.
8 часов назад

Русский философ Михаил Михайлович Бахтин считал, что только через диалог культура может приблизиться к пониманию себя, увидеть себя глазами другой культуры и преодолеть свои односторонние ограничения и рамки. Ни одна культура не является изолированной — каждая живет и развивается только в диалоге с другими культурами.

Диалог культур — это все непосредственные отношения и связи, возникающие между различными культурами, а также взаимные изменения, происходящие между этими отношениями. Диалог культур — одна из важнейших форм культурной коммуникации для динамики культуры. В ходе культурного диалога наблюдаются изменения форм социальной организации, моделей социального поведения, ценностей и типов мировоззрения, а также появление новых форм культурного творчества и стилей жизни. В этом заключается главное отличие диалога культур от простых форм экономического, культурного или политического сотрудничества, которое не предполагает значительных преобразований с обеих сторон.

Можно выделить следующие уровни культурного диалога: а) кадровый, связанный с формированием или трансформацией человеческой личности под воздействием различных «внешних» культурных традиций — их влияния на естественную культурную среду — б) этнический. Часто внутри общества существуют различные местные сообщества; в) связанные с многообразным взаимодействием различных национальных и политических образований и их политической элитарной культуры, основанные на встрече принципов политических и культурных традиций. Диалог культур на этом уровне наиболее драматичен, поскольку он способствует «размыванию» традиционных форм культурной идентичности и в то же время очень продуктивен с точки зрения инноваций, создавая уникальное поле для межкультурных экспериментов.

Диалог культур возможен и как взаимодействие между актуальными типами культуры и исторически сложившимися культурными традициями. Белорусский и российский советские курсы являются лучшим подтверждением важности влияния культурных традиций (или культурного бездействия) на развитие обществ, по сравнению с соответствующей эволюцией предыдущих социалистических государств (Польша, Чехословакия и т. д.). В частности. На основных этапах. В повседневной практике, как правило, культурный диалог ведется на всех вышеперечисленных уровнях одновременно. Следует также отметить, что в реальном диалоге культур участвует не два, а гораздо большее количество участников. Это связано с базовой этнической и культурной неоднородностью всех современных обществ, которые неизбежно включают в себя как большие, так и малые страны, а также различные «осколки» других этнических групп, которые являются своего рода «культурным резервом» в культурном диалоге. . Участники культурного диалога по своей природе неравны. Это связано не только с различиями в базовых ценностях, но и с уровнем развития всех культур, а также со степенью динамичности и демографическими и географическими факторами.

С точки зрения форм и принципов влияния культура различает мирные, добровольные способы взаимодействия (обычно корпоративные, предполагающие взаимовыгодное сотрудничество) и принудительные колониальные военные типы (предполагающие реализацию собственных целей в отношении другой стороны). .

Паразиты не выдерживают это и мрут роем
6 часов назад
Быстрый способ научить ребенка рисовать...
7 часов назад

Одной из форм культурного диалога являются международные отношения. Помимо различных международных организаций, таких как ООН и ЮНЕСКО, для транснационального культурного взаимодействия широко используется система социальных институтов и механизмов внутри самой культуры. В этих случаях заимствованные культурные стандарты мотивируют различные формы «местных» социальных действий. Например, фактические выражения культурного диалога включают в себя

— политики модернизации или, напротив, возрождения авторитарных (традиционных) форм социальных структур, то

— Изменение курса государственной государственной и культурной политики с использованием иностранных «заготовок

— тенденции в развитии структур местных органов власти; и

— увеличение или уменьшение количества общих (культурно-этнических) объединений и общественных инициатив.

В каждом конкретном случае существует несколько стадий или фаз культурного диалога. Отправной точкой здесь обычно считается стадия «культурного шока» или «нулевая» фаза совместимости языков, сценариев поведения и традиций различных участников диалога культур. Дальнейшее развитие культурного диалога определяется специфическими характеристиками каждого типа культуры, их позицией в процессе конкретного межкультурного контакта («агрессор» или «жертва», «победитель» или «проигравший», «традиционный» или «нетрадиционный»). ‘новатор’, ‘честный партнер’ или ‘циничный реалист’), степень совместимости их основных ценностей и реальных интересов, а также их способность учитывать интересы противоположной стороны. Исходя из вышесказанного, культурный диалог может проходить как в конструктивной, так и в продуктивной формах противостояния. В последнем случае культурный шок перерастает в культурный конфликт — значительный этап противостояния различных личностей, социальных групп, личностей и групп, обществ, социумов, культурных меньшинств и целых обществ, различных социумов или их коалиционных мировоззрений. В основе культурного конфликта лежит базовая несовместимость языков разных культур. Практические формы культурных конфликтов различаются по масштабу и природе, начиная от гражданских споров и заканчивая транснациональными спорами (холодная война) и коалиционными войнами. Типичными примерами крупнейших и наиболее жестоких культурных конфликтов являются религиозные и гражданские войны, революции и национально-освободительные движения. Культурные конфликты, как правило, отличаются особой жестокостью и несовместимостью. Людьми движет не здравый смысл, а глубокое психологическое заражение определенным типом культурного продукта. Самый практичный и эффективный способ выйти из культурного конфликта — не доводить его до пика. Предотвращение культурного конфликта возможно только на основе осознания базового разнообразия культурного пространства и базовой слабости «уникальных и истинных» культурных правил. И это понятно. Путь к «культурному миру» лежит через стремление отвергнуть монополию истины и привести насилие к консенсусу. Преодоление «эпохи культурного конфликта» становится возможным в той мере, в какой социальное насилие во всех его проявлениях начинает рассматриваться как рычаг истории 3.

Белорусские деловые костюмы. Сезон 2022
9 часов назад
Как избавиться от клопов и тараканов быстро и навсегда
10 часов назад

Читайте также