Позволим себе ошибаться!

Мы знаем, что ошибки совершают только те, кто ничего не делает. Но мы по-прежнему боимся их. И напрасно! Не позволяя себе быть идеальными, мы получаем возможность увидеть мир более широким взглядом и открыть для себя новые возможности.

Быстрый способ научить ребенка рисовать...
9 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад

Я существую, потому что думаю, что существую», — говорил философ Рене Декарт в первой половине XVII века. Это стало фразой, но мало кто помнит, что раньше было отступничество.

За двенадцать веков до Декарта Блаженный Августин сказал фразу с похожим смыслом. Великие мыслители и богословы признали человеческое заблуждение — право, в котором сегодня охотно отказывают нам школы, семьи и социальные институты. ‘То самое право, в котором мы себе окончательно отказываем.

Природа страха перед ошибками

«Во время недавнего доклада о книге, разговаривая с читателями, я поздравил одну из них с будущим ребенком, — говорит Максим, 45-летний издатель. — Она вздрогнула, покраснела, убежала и сказала: «Я не беременна!». Я сказал. Встреча была разрушена — я больше не мог говорить. В тот момент я хотел только одного. Умереть немедленно!»

‘Умер’, ‘он умер от стыда’, ‘сгорел от стыда’ — наш язык щедр на объяснение едкой природы эмоций, которые мы испытываем, когда делаем что-то не так. Действительно, многие из нас хотя бы раз в жизни подвергались болезненному испытанию.

Но откуда такая буря негативных и явно неадекватных эмоций? Откуда берется этот страх, из невинных ситуаций? Почему она настолько сильна, что мы бессознательно воспринимаем ошибку как угрозу нашему физическому существованию?

Психотерапевт Александр Будхен согласен: «Даже небольшая оплошность может вызвать панику и чувство страха». — И эти чувства связаны с детским опытом. Это период, в течение которого дети осознают свою зависимость от других и необходимость выполнять их требования.

Действительно: они зависят от взрослых. Ребенок не сможет выжить, если его перестанут кормить или не будут держать за руку, когда он переходит оживленную дорогу.

Александр Будхен продолжает: «Чтобы его выживание было принято теми, от кого он зависит, а не потеряно, он должен приспособиться к требованиям родителей и отказаться от своей надежности.» — В этот момент ребенок начинает терять инициативу в поддержании важных отношений.

Она совершает свою первую ошибку. Она переживает их как свои собственные недостатки по отношению к тому, как все должно быть. Тогда эти противоречия становятся угрозой несуществования для маленького ребенка.

Ошибки и наказания

Негативные чувства, которые могут буквально захлестнуть нас, когда мы совершаем маленькие ошибки, также понятны. Совершение ошибок ставит нас в неловкое положение и наносит ущерб нашей самооценке», — объясняет Александр Бадхен.

‘Подавляющее большинство социальных механизмов в человеческом обществе основано на чувстве стыда и наказании за ошибки.

«Подумайте о том, что социальная жизнь ребенка начинается в школе, — говорит семейный психолог и консультант по сказкам Екатерина Дычик. — ‘Когда дети диктуют, отмечаете ли вы, сколько слов они пишут правильно? Но все ошибки подчеркнуты красной ручкой.

Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
8 часов назад
Паразиты не выдерживают это и мрут роем
6 часов назад

Чем больше ошибок сделано, тем больше обид ребенок услышит от учителей и родителей, которые увидят в случившемся отражение своих собственных ошибок в воспитании. Я думаю, что это одна из проблем западной культуры в целом. Мы больше внимания уделяем своим неудачам, чем успехам.

С этим трудно спорить. Сколько семей штурмовали запечатанные тюбики зубной пасты или одежду, брошенную на диван? И как часто вы радуетесь, когда ваша одежда отправляется в шкаф по первому требованию? То же самое относится и к работе.

Ошибка сопровождается выговором и штрафом, как минимум. Но чтобы заслужить премию, почти всегда недостаточно просто выполнить задание; должны быть достижения и открытия. Но многие ли могут это сделать? В конце концов, вам придется брать на себя ответственность, принимать трудные решения и рисковать снова совершить ошибки.

«Я благодарна судьбе за то, что мне достался такой опыт»

Марина, 47 лет, предприниматель.

Самую большую ошибку я совершил в середине 1990-х годов. Мы жили в пригороде Москвы, и у моего мужа была хорошая работа. В определенный момент открылись большие перспективы, но нам пришлось вложить значительные средства. Кредит не подошел, и мы решили продать квартиру, доставшуюся нам в наследство от родителей.

Мы переехали в съемную квартиру, и через несколько месяцев возникли проблемы. Мой муж начал нервничать, и деловые вопросы были отброшены. Я ничего не понимал. После университета я «работала» женой бизнесмена. Но потом мне пришлось вникнуть в тонкости бизнеса.

Я начала оформлять бумаги и документацию и ездила с мужем на все переговоры. И вскоре я поняла, что мой муж — плохой бизнесмен, а не порядочный. Он полагался на «может быть», кричал, когда нужно было объяснить, соглашался, когда нужно было не соглашаться, и относился к деньгам совершенно нелепым образом.

Наш брак и его бизнес закончились одновременно. Затем мы с сыном почти 15 лет жили в съемной квартире. Теперь мы с ним живем в хорошем особняке. Мой сын занялся IT-индустрией, я помог ему создать свой бизнес и теперь работаю генеральным директором его компании. В то же время я открыл небольшую компанию по дизайну интерьеров.

Опыт, который я приобрела, пытаясь спасти свой брак и деньги, очень помог мне в жизни. Я даже благодарен за эту ошибку. Я смог построить свою жизнь и сегодня я счастлив. Однако я до сих пор жалею о квартире, в которой прошло мое детство.

Бесполезное бегство

Американская журналистка и писательница Кэтрин Шульц долгое время изучала отношение общества к ошибкам и связанный с ними страх. В своем выступлении на TED, посвященном уникальным идеям, она приводит восхитительный пример.

Во многих мультфильмах есть сцена, где один персонаж гонится за другим («Ну, погоди!» — волк гонится за кроликом, «Том и Джерри» — кот гонится за мышью) и прыгает с обрыва или с края крыши. Он продолжает бежать некоторое время, но вдруг понимает, что бежит по воздуху. Только после этого незадачливый преследователь падает.

Катрин Шульц считает, что все мы ведем себя одинаково. Мы настолько привыкли совершать ошибки, что иногда думаем, что не способны их совершать, — говорит он. — В конце концов, мы хотим быть хорошими и успешными, а неудача — удел неудачников. Поэтому мы будем отказываться делать это до самой последней минуты.

И когда ошибка становится очевидной для нас самих, когда мы понимаем, что бежим по воздуху, мы падаем в пропасть, становимся парализованными и неспособными что-либо сделать.

Как избавиться от клопов и тараканов быстро и навсегда
7 часов назад
Cуставы восстановятся за неделю, рецепт!
10 часов назад

Читайте также