Птица чайка: что едят чайки, где зимуют

Евразийские чайки

ТОНИРОВКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
8 часов назад
Множество каналов без абонплаты НАВСЕГДА!
10 часов назад

Здесь обитает огромное количество удивительных видов птиц с уникальными особенностями. Среди них — знаменитая чайка, одна из самых известных морских птиц одноименного семейства и класса чаек. Древними предками чайки были паллиды, эскадры, славки и водные птицы. Сегодня орнитологи классифицировали более 60 видов с редкими особенностями и характерным внешним видом.

Птица чайка: что едят чайки, где зимуют

Большинство из них составляют птицы среднего размера. К самым крупным видам относится чайка, которая весит до 2 фунтов и имеет длину тела до 80 см. Следующий самый маленький представитель, называемый малой чайкой, весит всего 100 граммов и по размерам не больше голубя.

Как выглядят чайки?

Почти все виды чаек имеют схожий внешний вид. Оперение этих прекрасных птиц гладкое и плотное, с крыльями и хвостом средней длины. Это позволяет чайкам быть отличными летунами и преодолевать большие расстояния по воде, не уставая. Кроме того, птицы выполняют сложные трюки и маневры в полете. Наличие равномерно заостренного клюва позволяет им схватить любую дичь, даже если она очень скользкая или липкая. Некоторые образцы имеют огромные клювы с острыми краями, что делает их невосприимчивыми к подготовке.

У всех видов есть тканевые ноги, которые позволяют птице свободно плавать в воде. Как и в случае с другими дикими водными птицами, коренной, медленной, неуравновешенной координации движений уткам не хватает. Чайки быстро бегают по суше и быстро плавают в воде.

Цвет крыльев варьируется от белого до черного, в одном соотношении два оттенка. Наиболее распространенные цвета представлены светлым телом, черными крыльями и темной головой. В редких случаях встречаются одноцветные чайки. К таким особям относятся представители следующих видов.

  • Чайка из слоновой кости,.
  • Полярная чайка,.
  • Серый,.
  • темная чайка.

Очень редкий вид — розовая чайка, у которой редкая бледно-розовая слива, способная превратить любую фотографию в настоящее чудо. Клюв и ноги преимущественно черные, красные или желтые. Анатомические различия между представителями мужского и женского пола незначительны, но сезонные характеристики очень интенсивны. Например, весной чаинки начинают отшелушиваться, а зимняя окраска без ярких цветов более красива. Молодые особи отличаются от взрослых характерной коричневой окраской.

Область применения. Куда попадают чайки.

Евразийская черноклювая чайка

Чаек можно встретить практически везде. Нет ни одного континента или океана, где бы эти птицы не обосновались. Однако некоторые виды предпочитают части тропиков и умеренных зон, где существует полярность. В любом случае, основным условием выбора среды обитания является наличие водных организмов. Однако есть и оттенки:.

  • Некоторые чайки любят море и обширные берега больших и глубоких водоемов.
  • другие живут в реках и озерах, а
  • другие живут в оазисах пустыни.

Как правило, виды, обитающие вблизи береговой линии, ведут оседлый образ жизни, а обитатели внутренних озер и рек часто совершают сезонные миграции.

Как и другие виды водных птиц, чайки предпочитают командный образ жизни. Они образуют облигатные или факультативные колонии. Если мы говорим о первом типе, то колония может насчитывать несколько тысяч или более особей, которые селятся на небольшом расстоянии друг от друга. Необязательная колония может состоять из одной или десятков чаек, гнезда которых находятся на расстоянии нескольких метров. Поэтому чайки отличаются мощной сигнальной системой.

У каждого вида есть множество звуков, используемых для обозначения приближающейся опасности, появления пищи, готовности к спариванию и т. д. Крики этого жанра очень сильные и раздражающие. Их можно услышать за сотни метров.

Виды, обитающие во внутренних водах с умеренными климатическими условиями, отправляются на зимовку в более теплые морские районы.

Чем питаются чайки?

Слонокрылая чайка

У многих людей чайки ассоциируются с миром и красотой, представляя себе романтические образы птиц, летящих над океанскими волнами. На самом деле, такое мирное поведение наблюдается только при изобилии пищи. В противном случае милая птичка превращается в дерзкого, жадного и агрессивного охотника, без раздумий вступающего в пищевые схватки. Птицы могут позариться на чужую еду и даже напасть на маленьких птенцов. Если перед стаей возникает опасность, ее члены, будь то лисы, вороны или люди, быстро собираются, чтобы дать хищникам достойный отпор.

Большую часть своего рациона чайки составляют:.

  1. Маленькие кальмары, .
  2. Остатки крупных морских хищников,.
  3. Маленькая рыбка.

В поисках пищи птицы кружат над водой, пролетая большие расстояния от берега и наблюдая за странным поведением в верхних слоях воды. Чаек часто можно увидеть рядом с китами, дельфинами и другими хищными рыбами. Они преследуют школы мелкой рыбы, создавая для птиц идеальное поле для поиска легкодоступной дичи. Но там ее поджидают голодные чайки.

Cуставы восстановятся за неделю, рецепт!
10 часов назад
Белорусские деловые костюмы. Сезон 2022
10 часов назад

Птицы могут частично погружаться в воду, но не могут нырять глубоко. Однако птицы не оставляют охоту на побережье. Очень часто в прибрежных районах они ищут останки трупов, тюленей, крабов, морских звезд, моллюсков и других представителей водной фауны. Чайки не стесняются охотиться на яйца и птенцов других птиц. Предпочтительны фазические и полярные виды

  • Насекомые, в том числе
  • Мыши и мышата.
  • ягоды и некоторые растения,.

Сегодня кормовая база многих видов чаек значительно расширена благодаря близости к человеческой деятельности. Чайки очень подвижны на городских пляжах, в гаванях и на мусорных свалках. Они научились питаться пищевыми отходами и другими источниками пищи.

Репродуктивные птицы.

Молодая чайка

Все виды имеют ежегодный репродуктивный период. Птицы выделяются превосходной верой в своих партнеров на всю жизнь. Однако если самка погибает, самец ищет новую. Во время ритуального спаривания птицы совершают сложные телодвижения, включая покачивание головой, удары брюшными крыльями и когтями.

Также перед спариванием самец берет маленькую рыбку и подносит ее клювом своей возлюбленной. Это скрепляет их союз.

Сезон откладки яиц начинается в апреле-июне, в зависимости от среды обитания. Чайки гнездятся в песке, на траве или на узких уступах. Арктические чайки гнездятся в траве, сушеных водорослях и тростнике, которые могут выглядеть как бедные постели. Представители морской фауны довольствуются ракушками и кусочками дерева.

Самки откладывают от одного до трех пятнистых яиц, которые вылупляются в течение 20-30 дней. В течение всего этого времени заботливый самец приносит еду.

Личинки вылупляются через 1~2 дня. В отличие от других видов птиц, молодые чайки рождаются со зрением и хорошим ростом. Их тело покрыто перьями, но они все еще не способны передвигаться самостоятельно. Птенцы могут оставаться в гнезде только 2~6 дней, после чего они перемещаются по колонии и привыкают к другим особям. При недостатке корма взрослые чайки отдают подросшим птенцам последнее лакомство, в результате чего молодые птенцы погибают.

При обнаружении опасности молодые хорошо прячутся, а густой пух служит отличным камуфляжем на фоне песка и мелких камешков. Половая зрелость наступает между 1 и 3 годами, средний возраст — 15-20 лет. Серебристые чайки могут жить дольше. Кстати, самой старой птицей семейства чайковых является серебристая чайка, которой 49 лет.

Какие опасности таит в себе птица?

Несмотря на свою ловкость, способность быстро летать и отличные системы предупреждения о приближении хищников, чайки подвергаются многим опасностям, включая крупных хищных птиц и наземных животных. Среди главных врагов чайки:.

  • Воздушные змеи,.
  • соколы.
  • лисы,…
  • лисы,…
  • Медведи.

Слонокрылая чайка

На протяжении веков чайки мирно жили друг с другом и не представляли угрозы для экосистемы. Однако значительное сокращение мирового рыболовства, наблюдаемое в последние десятилетия, заставило многих рассматривать этих птиц как помеху. Некоторые утверждают, что чайки оказывают негативное влияние на рыбные запасы и что их убивают в больших количествах.

Однако в реальности ситуация выглядит несколько иначе. Те, кто ведет потребительский образ жизни и хочет взять от природы все, истребляют птиц из жадности и отчаянного желания разбогатеть.

На самом деле чайки очень полезны на побережье, потому что они поедают экскременты животных и пищевые отходы и являются лучшими дезинфекторами. Важно отметить, что некоторые виды чаек находятся под угрозой исчезновения и требуют усиленных мер по сохранению. К ним относятся.

черноголовая чайка (Larus ridibundus)

  • Реликвии,.
  • Розовая чайка.
  • красноногая чайка
  • китайская чайка
  • черноголовый удав-констриктор,.

Если не принять решительных мер и не обеспечить ответственную защиту этих видов, то через несколько лет они исчезнут с лица земли. Хотя многие виды чаек по-прежнему широко распространены в разных частях света, деятельность человека, экологические изменения и другие факторы оказывают значительное влияние на их численность. С каждым годом она снижается. Поэтому лучше не нарушать естественный жизненный цикл птицы, чтобы избежать ее гибели.

Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
6 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад

Читайте также