Сила двух минут: как прекратить бестолковую активность мозга

Фото: mao_lini/Flickr

ТОНИРОВКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
7 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад

Мозг обладает отличным хватательным рефлексом. Подобно младенцу, бессознательно сжимающему ладони при прикосновении к чему-либо, наш ум ухватывается за первую мысль, вызывая целую серию мыслей и действий, иногда прерывая и нарушая их. Как описывает в своей книге «Путь джедая» прокрастинатор Максим Дорофеев, двухминутная практика может помочь остановить это безумие.

Установите таймер на две минуты и сидите, ничего не делая, пока таймер не прозвонит.

Если это невозможно, начните с того, что не делайте ничего в течение одной минуты. Если две минуты даются легче, поднимите планку до 4.

До определенного предела (5-20 минут) практика становится более ценной, но также увеличивает вероятность затягивания.

Часто задаваемый вопрос об этой практике: «Нужно ли мне сейчас о чем-то думать?». Это хороший вопрос. Она такова, что люди перестают ее принимать и думать о ней. Как правило, мы не имеем особого влияния на свои мыслительные процессы и не можем включать или выключать их по своему желанию. Часто мы даже не можем направить его в нужную сторону. Поэтому мы просто наблюдаем за этим. В некотором смысле это можно назвать медитацией. Мне понравилось определение этого процесса, данное Тимом Феррисом.

Эта практика необходима для того, чтобы привыкнуть к спокойному состоянию ума. Для многих людей (особенно для тех, у кого низкий уровень джедайской зрелости) ничего не делать оказывается очень неудобно. Они могут начать делать что-то, чтобы избежать этого дискомфорта. Потерянное время» (особенно в ситуациях, когда оно ограничено топливом мысли), результат наспех собранных важных задач или бессмысленной деятельности, начатой по глупости.

Я бы хотел развить «тупое бессмысленное занятие» немного дальше.

Весной 2017 года я отправился на небольшой ретрит с монахом Чаном (Чан — это то, что в Японии называют дзен). Ведущий, Го Шин, рассказал о душевном спокойствии. Механизм работы нервной системы был понят следующим образом. Наше скопление мыслей — это всегда всего лишь одна мысль. Но когда мы цепляемся за эту мысль или реагируем на нее, появляется вторая мысль, которая порождает третью, которая порождает четвертую, и в итоге в нашем сознании возникает мешанина мыслей.

Одним из ключевых навыков на пути к ментальной неподвижности является обучение (т. е. обучение через тренировку и практику) «не отвергать и не цепляться» за мысли, возникающие в уме.

Опять же, мы не говорим, что нужно полностью прекратить думать и больше никогда этого не делать. Я говорю, что если вы хотите успокоиться, вам нужны развитые ациклические навыки. Если вы не хотите успокаиваться в этот конкретный момент, вы не обязаны это делать.

Я немного развил его: мысли могут производить действия, действия могут снова производить одну или несколько мыслей, и некоторые из них снова будут производить действия… Вместо того чтобы «держаться», вы можете оказаться в расходящемся спектре глупых мыслей и глупых действий.

Чтобы завязать с курением за 5-7 дней, нужно...
10 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад

Эта практика помогает приучить себя не реагировать на каждую мысль действием или мыслью, а «заворачивать» мысль так, чтобы перед ней ничего не было, вместо неорганизованного роя, который неизбежно приводит к облаку бессмысленной деятельности. Он бушует в голове и сжигает все топливо мысли.

Если это никогда не практиковать, то «ничего не делать в течение двух минут» может быть очень трудно. Некоторые из участников моих семинаров утверждают, что готовы ничего не делать по восемь часов в день, но при этом заявляют, что эксперимент показывает обратное. Довольно приятные эксперименты показывают, что скука вызывает у людей желание делать многие вещи. В одной из статей описывается эксперимент, в котором испытуемых запирали в лаборатории на 6-15 минут с инструкцией «наслаждаться мыслью». Их снимали на смартфон или пишущее устройство, а комната была оборудована стулом и … Больше там ничего не было, кроме кнопки, которая вызывала у испытуемых сильный, но неприятный удар током (исследователи предупредили их заранее). Так, 12 из 18 мужчин и 6 из 24 женщин имели хотя бы один раз. Некоторых несколько раз ударяли током. Что делают люди, чтобы не думать …

Еще один аргумент в пользу этой очень простой и симпатичной практики, не связанной с цепями. Очень часто мы недооцениваем возможности восстановления. Мало того, очень часто мы идеализируем условия, необходимые для отдыха. Конечно, если вы закончили работу, находитесь на тропическом острове, без интернета, еды и крыши над головой и не представляете, что делать потом, то и дурак может отдохнуть в таких условиях. Но делать небольшие передышки и восстанавливаться после вихря повседневной жизни (которая никогда не заканчивается) — это ценный навык. И его можно развивать. Начните с чего-то небольшого. Начните с двух минут. Например, сейчас. Попробуйте …

Обычный аргумент против небольших двухминутных перерывов заключается в том, что я заканчиваю все, а потом делаю перерыв. Но часто ситуация складывается так, что вы не можете закончить что-то, пока не отдохнете …

Прежде всего, эта практика учит вас останавливать … В наши дни интернет полон статей о том, «как мотивировать себя», «как заставить себя» и т. д. Физическое состояние человека — лежать, не двигаться, а если он ничего не делает, то это потому, что кто-то не дал ему пинка под зад.

Но чаще всего мы не бездействуем, а делаем что-то быстро и непринужденно, не осознавая, что это такое. 15 лет назад я услышал очень хорошую фразу от бывшего коллеги, Димы Мазуркевича. Ваши руки находятся перед вашим сердцем. Этот ужасный эффект возникает одновременно с состоянием усталости и стресса. Мы начинаем спешить, потому что хотим побыстрее закончить работу и сделать перерыв. Если в этот момент мы не думаем о мышлении, то происходит небольшая задержка, пока мы не осознаем, что мы сделали. Действительно короткая задержка в несколько секунд. Вы когда-нибудь отправляли электронное письмо и через пять секунд понимали, что не нужно было этого делать? Случалось ли вам оплачивать товар, а чуть позже понимать, что вы торопитесь? Это руки перед мыслями.

Самое ценное в этих моментах то, что вы можете остановить себя. Однако, если ваши тормоза слабые, это невозможно.

Если вы часто оказываетесь в такой ситуации, две-три минуты ничегонеделания — хорошее упражнение для тренировки внутреннего тормоза. Очевидно, что ни мышление с помощью рук, ни бездействие не приблизят нас к желаемому результату. Но мы просто должны остановиться. И мышление помогает.

Подробнее о методах Джеди можно прочитать в базе данных «Идеономика».

Заинтересовала эта статья? Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы получать больше информативного контента и свежих идей.

14 ноября 2019 г.Мифы.

Множество каналов без абонплаты НАВСЕГДА!
10 часов назад
Множество каналов без абонплаты НАВСЕГДА!
7 часов назад

Читайте также