Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — это раздраженный кишечник, который болезненно реагирует на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, подготовка к работе и следующая встреча, не говоря уже о таких событиях, как праздничные ужины, телефонные звонки начальнику и драки. С близкими людьми.

Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
6 часов назад
Большой выбор стильных платьев!
6 часов назад

Синдром раздраженного кишечника.

Кишечник человека представляет собой гофрированную трубку длиной 7-8 метров. Он делится на две части: тонкий кишечник и толстый кишечник. Тонкая кишка (длиной 5-6 метров) соединяет желудок с толстой кишкой. Основная функция тонкого кишечника — переваривание пищи, поступающей из желудка, и всасывание необходимых организму питательных веществ. Толстая кишка, длиной до 1,5 метров, заканчивается прямой кишкой и анусом. Основными функциями толстого кишечника являются всасывание воды и формирование стула.

Синдром раздраженного кишечника — это раздраженный кишечник, который болезненно реагирует на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, подготовка к работе и следующая встреча, не говоря уже о таких событиях, как праздничные ужины, телефонные звонки начальнику и споры. С близкими людьми.

Как же проявляется раздражительность кишечника? Во-первых, нарушение последовательности продвижения контента по логическому пути сверху вниз. Куски пищи могут двигаться быстрее, чем обычно, маятникообразно, или оставаться в одной части кишечника, или даже двигаться в противоположном направлении.

Синдром раздраженного кишечника отличается от пептических язв, пневмонии и остеохондроза.

Главное отличие заключается в том, что у заболевания нет морфологической основы. Что это значит: например, при пептических язвах наблюдаются дефекты слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, при пневмонии — участки утолщенной легочной ткани, а при остеохондрозе, как известно, уменьшается высота в Межпозвоночная полость. Другими словами, во всех приведенных выше примерах присутствует так называемый субстрат заболевания, то есть причина жалобы. При синдроме раздраженного кишечника есть жалобы, но нет субстрата, по крайней мере, такого, который был бы определен современными диагностическими исследованиями.

Существуют диагностические критерии синдрома раздраженного кишечника, так называемые «римские критерии», названные так потому, что они были впервые опубликованы в Риме. Согласно Римским критериям, в течение последних 12 недель (которые не обязательно должны быть последовательными) могут наблюдаться боли в животе, дискомфорт или вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника и связаны с изменением частоты или твердости стула. Боль может варьироваться от легкого дискомфорта до мучительной боли, может быть нечетко выраженной, распространяться по всему животу или возникать в разное время в разных областях живота. Боль может варьироваться от жгучей, тупой, покалывающей, колющей или давящей. Обычно после еды состояние ухудшается. Очень важным моментом является отсутствие боли в ночное время. Боль не пробуждает вас.

Однако если сон нарушен и вы проснулись посреди ночи, вы можете сразу почувствовать боль. Вздутие живота обычно увеличивается в течение дня, достигает пика к вечеру и значительно усиливается после еды (чаще во второй половине дня).

Дефекация чаще происходит утром после завтрака, количество опорожнений кишечника колеблется от двух до пяти через короткие промежутки времени. Потребность в дефекации может возникать после каждого приема пищи. Дефекация также часто присутствует в ситуациях, когда дефекация невозможна, например, во время встреч, поездок на метро или поезде, а также в стрессовых ситуациях. Нередки случаи, когда люди отказываются идти в театр, кино или другие общественные места из-за острой необходимости испражниться. Однако диарея не возникает ночью. Кроме того, выделение фекалий остается нормальным, обычно не превышая 200 граммов в день.

Часто остается ощущение неполной дефекации. В стуле может присутствовать слизь или непереваренные фрагменты пищи, но никогда кровь или гной. Боль усиливается непосредственно перед дефекацией и резко уменьшается после нее. Часто стул имеет вид «овечьего стула». Это «пробковый стул», состоящий из мелких плотных фрагментов, т. е. первая часть стула плотнее последующих, или карандашный стул — тонкие, длинные ленты — также могут присутствовать. Может появиться так называемая диарея с запором — жидкий стул после нескольких дней задержки дефекации.

За этим может последовать множество других проблем, таких как затрудненное горло при глотании, болезненность в солнечном сплетении, мгновенное ощущение полноты, тошнота и боль в правой нижней части живота, боль в левой части груди, боли в мышцах, суставах и спине, головные боли. , сердцебиение, учащенное сердцебиение, невозможность спать на левой стороне, одышка, тремор, частое мочеиспускание, потеря веса, шум в ушах, слабость, «гиперемия», сухость во рту.

Распространенность заболевания среди населения колеблется от 9% до 48% в разных странах. Однако только 14-66% пациентов обращаются к врачу из-за довольно деликатного характера жалоб. Заболеваемость наиболее высока среди городских жителей в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины страдают этим заболеванием в три-четыре раза чаще, чем мужчины. Синдром раздраженного кишечника часто развивается после травмирующих психологических ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, безработица или другие серьезные события, и гораздо реже развивается после пищевого отравления. Некоторые ученые считают, что употребление шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов и тяжелой пищи, изменение пищевых привычек во время командировок и путешествий может спровоцировать появление симптомов.

Что мне делать, если у меня есть все или некоторые из вышеперечисленных симптомов? Необходимо пройти медицинское обследование. Во-первых, установить диагноз. К сожалению, существуют различные ситуации, когда клиническая картина заболевания может частично или почти полностью соответствовать вышеописанной, но в конечном итоге диагноз будет другим и потребует совершенно иного, а иногда и срочного лечения. Во-вторых, после подтверждения диагноза лечение всегда должен подбирать специалист, принимая во внимание ряд факторов.

Прогноз благоприятный. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишечника или таких заболеваний, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Тем не менее, рекомендуется, чтобы вы находились под наблюдением уверенного в себе врача и могли рассказать о незначительных изменениях в вашем самочувствии и о том, что, по вашему мнению, их вызвало. Вам также следует обратить внимание на свои пищевые привычки. Питаться один-два раза в день и есть много еды абсолютно неприемлемо. Такое питание обязательно вызовет боль в животе, вздутие и послабление стула. Питаясь небольшими порциями четыре-пять раз в день, вы будете чувствовать себя лучше. Некоторым пациентам рекомендуется вести «диетический календарь» для выявления продуктов, которые могут вызвать ухудшение состояния, поскольку употребление определенных продуктов может привести к усилению симптомов. Они должны записывать, какие продукты они едят в течение дня и какой дискомфорт они испытывают от них. Ниже приводится выдержка из диетического дневника.

Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
10 часов назад
Врач открыл новое лечение зависимости
6 часов назад

Продукт Симптомы
Рис. — Рис
Кофе Непроходящий стул со слизью
Отварной картофель Вздутие живота, повышенное газообразование

Лекарства от синдрома раздраженного кишечника не существует. Доступны только лекарства, снимающие симптомы. Они очень эффективны и в большинстве случаев не имеют побочных эффектов. Выбор используемого лекарства зависит от симптомов, которые больше всего беспокоят вас в данный момент. При болях в животе могут назначаться лекарства, ослабляющие моторику кишечника, сворачивающие диарею, слабительные при запорах и препараты от вздутия живота, уменьшающие газообразование.

Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и продолжительность лечения определяет ваш врач!

К сожалению, эффект от назначенного лечения неадекватен, иногда кратковременен, а в некоторых случаях полностью отсутствует. Это связано с тем, что все вышеперечисленные группы препаратов действуют только на функцию кишечника и не влияют на другие факторы, влияющие на к болезни в ее проявлениях.

Механизм клинических проявлений (симптомов) при синдроме раздраженного кишечника можно представить следующим образом Под влиянием психологического стресса или хронических психотропных состояний, и гораздо реже, кишечных инфекций, к некоторым из которых вы относитесь.

Во-первых, снижается болевой порог и, во-вторых, интенсивность восприятия боли по отношению к вызывающему ее стимулу становится недостаточной. Болевые стимулы из кишечника поступают в мозг. Когда мозг получает слишком сильный толчок, ответ, который он посылает в кишечник, также оказывается чрезмерным. В ответ на получаемые сильные импульсы нарушается моторика кишечника, что проявляется болью в животе, растяжением живота, диареей или запором.

Можете ли вы повлиять на интенсивность стимулов, идущих из кишечника в мозг, или в обратном направлении? Теоретически это возможно, но на практике это очень сложно. Подобно тому, как многие потоки воды замутняются, впадая в реки, несущие их к морю, сигналы многих органов, следующие по сетке нервных волокон к мозгу, также почти невозможно разделить, что делает почти невозможным определение «пути». В зависимости от длины, за информацией следует кишка тонка. Можно ли повлиять на интенсивность стимулов, формируемых в мозге? Да, и очень эффективно.

Во всем мире признаны эффективными как фармакологические, так и нефармакологические методы воздействия. К нефармакологическим методам относятся, например, индивидуальная и групповая психотерапия, гипнотерапия — фармацевтические — использование трициклических антидепрессантов, использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Помните! Ваш выбор лечения определяет ваш врач!

Синдром раздраженного кишечника не является предрасполагающим фактором для развития опухолей или воспалительных заболеваний кишечника. Однако, чтобы вести полноценную жизнь, нужно стараться избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, вызывающих симптомы заболевания, а также обращаться к врачу при плохом самочувствии или в случае появления новых симптомов.

Почетный работник здравоохранения Республики Татарстан, высокопоставленный генерал, доктор медицинских наук, профессор

Чтобы завязать с курением за 5-7 дней, нужно...
10 часов назад
Врач открыл новое лечение зависимости
7 часов назад

Читайте также