Совсем озверели Крокодилы, кабаны и обезьяны объявили войну людям. Никто не знает, как их остановить

Простой способ избавится от простатита.
9 часов назад
Чтобы завязать с курением за 5-7 дней, нужно...
10 часов назад

Миллионы диких кабанов приходят в Европу, и никто не знает, как их остановить. В Индии и Уганде обезьяны преследуют людей, захвативших их леса, а остров Восточный Тимор не может противостоять нашествию кровожадных крокодилов, которые убивают десятки людей. Между людьми и животными идет война, и шансы не всегда на нашей стороне. ‘Lenta.ru публикует сводки с этого фронта.

Гибель Саддама

Первые атаки произошли в середине 1990-х годов. Самец шимпанзе по имени Саддам напал на ребенка в деревне на окраине Национального парка Кибале в Уганде. Ходили слухи, что его восстановил маленький человек, который был убит. В это было нетрудно поверить. На обезьян часто охотились, а их леса вырубали под посевы.

Химбацис действовал с удивительным мастерством и смелостью. Он научился подкрадываться к детям незаметно, когда взрослые были совсем рядом. Он крал детей только у их матерей. Мать выкопала манишку и украла другую, когда мать вернулась собирать просо. За эти годы обезьяна изуродовала не менее пяти младенцев. Еще два ребенка умерли. Когда их тела были найдены, они были частично съедены.

Никто не знал, что именно подтолкнуло Саддама к войне. В отличие от других шимпанзе, он был одиночкой. Биологи национального парка подозревали, что весь его отряд погиб. Предположительно, некоторые из родичей Саддама были убиты браконьерами, а оставшиеся в живых умерли от голода, когда фермеры уничтожили их леса. Он был единственным выжившим.

Летом 1998 года убитый шимпанзе был опознан опытным следопытом Катибой Део. ‘В бинокль я видел, как Саддам приближался’, — сказал Дэвид Голденберг, американский студент-биолог, который считает, что Део брал его с собой в качестве стрелка. — Мне оставалось только нажать на курок. Но я не растерялся и смотрел, как он бежит прямо на меня. Когда до него оставалось всего несколько метров, я приготовился к худшему, но Саддам внезапно повернул направо и исчез в лесу. Больше я его не видела.

Несколько месяцев спустя шимпанзе проглотил маленькую девочку, которой было 18 месяцев. На месте убийства собралась разъяренная толпа, и кто-то привел собаку, которая легко вытянула кровавый след. Местные охотники, вооруженные винтовками и простыми копьями, преследовали Саддама всю ночь. К рассвету они добрались до склепа, где прятался шимпанзе, и окружили его со всех сторон.

Ученые узнали о налете с запозданием и не застали резню. Когда они прибыли, обезьяна была застрелена. Позже умирающее животное было застрелено. Саддам был мертв, но война против обезьян только начиналась.

Восстание обезьян

Вырубка лесов стала причиной конфликтов с шимпанзе, причем не только в районе Кибалы. Выжившие амфибии заходят в узкие заросли, где они не могут питаться и вынуждены воровать еду у людей — иначе им просто не выжить. В ноябре National Geographic упомянул о деревне куамаджака на западе Уганды. В соседних эвкалиптовых лесах его осаждают обезьяны. Они пожирают посевы, бесшумно ходят по улицам и заглядывают в окна. Местные жители избегают их, потому что не понаслышке знают, насколько велики и тяжелы эти животные.

В 2014 году большой шимпанзе соблазнил двухлетнего ребенка, живущего в деревне. Мать была неподалеку, но вскоре она отстранилась. Главная из них воспользовалась возможностью и ушла с сыном. Когда шимпанзе догнал его, он разбил голову мальчика о землю, оторвал ему руку и вырвал почку. Ребенок-инвалид умер по дороге в областную больницу. Аналогичный инцидент произошел в 2017 году в соседней деревне Мухороро. Там шимпанзе соблазнил маленькую девочку, вскрыл ей живот и оставил умирать в луже крови.

В Индии аналогичная ситуация сложилась у макакских рисов. Они больше не боятся людей и нападают как на детей, так и на взрослых. Лента.ру» рассказала о нескольких убийствах, совершенных этими животными. В 2018 году макака-резус украла новорожденного ребенка из дома в штате Орисса и задушила его в колодце. Еще один младенец умер в штате Уттар-Прадеш. Главное животное схватило его за руку матери, а когда люди погнались за ним с деревом, он укусил его за голову и бросил. В таком же состоянии макака бросила кирпич в 72-летнего мужчину и пошла за деревом в лес. А в мае в штате Мадхья-Прадеш прошли массовые акции протеста после того, как макака убила человека и ранила еще несколько человек.

Местные жители утверждают, что обезьяны начали нападать на людей всего несколько лет назад, и связывают это с увеличением численности животных. Поскольку эти животные находятся под защитой властей, они не могут бороться с макаками в одиночку. Убийство шимпанзе также запрещено в Уганде.

Фото: Маниш Сваруп / AP

«Дедушки нас не убьют»

В тот роковой день Марио да Круз гулял по пляжу, играя с детьми, совершенно не обращая внимания на то, что за этим последовало. Внезапно, — говорит Круз, — из воды вышло множество крокодилов. — Я запаниковал и быстро побежал, один из них схватил меня зубами за ногу. Другой напал на малыша». Мужчине удалось убежать, но он не помог мальчику. Гигантская рептилия убила его на его глазах.

Такого в Восточном Тиморе еще не было. Небольшой остров, составляющий примерно треть Московской области, лежит в Индийском океане между Индонезией и Австралией. Крокодилы всегда были здесь, но они редко нападали на людей. Все изменилось около 15 лет назад.

Лучшая защита от вирусов
8 часов назад
Чтобы завязать с курением за 5-7 дней, нужно...
7 часов назад

По оценкам биологов Себастьяна Блэкхейна и Грэма Уэбба, к 2007 году на остров совершалось по несколько нападений в год. С тех пор число нападений увеличилось в 24 раза, причем половина из них закончилась смертью. Местным жителям деваться некуда — избежать бассейнов с рептилиями невозможно. Люди приходят туда, чтобы принести воды, помыть рыбу, постирать одежду и искупаться.

И это половина проблемы. Настоящая проблема заключается в том, что тиморцы любят и почитают крокодила. Важные легенды острова рассказывают о древней рептилии, которая подружилась с человеком и пожертвовала ради него своей жизнью. Местные жители называют крокодилов «дедушкой и бабушкой», считая, что это их предки и что хорошим людям они не угрожают. По этой причине люди, пережившие нападение, стыдятся говорить о нем. В глазах других людей это равносильно принятию на себя вины.

Согласно местной доктрине, крокодилы кусают только тех, кто заслуживает наказания. Министр рыболовства Тимора назвал их судьями природы. По его словам, они беспристрастны и, в отличие от людей, не совершают ошибок. И почему оно борется с ними? ‘Люди думают о предках этих крокодилов, а наши предки не просто нападают на них, — объясняет Деметрио Карвальо, министр иностранных дел острова. — Наши бабушки и дедушки не стали бы нас убивать».

Укол в хвост

Несмотря на опасность, тиморцы не хотят и не должны менять свои привычки. «Я видел, как жители деревень прыгают в реку, используя воду, и совсем не обращают внимания на крокодилов», — говорит австралийский биолог Ген Фукуда. — Они знают, что там есть крокодилы, но думают, что это хорошие местные крокодилы.

Фукунда и его коллега Сэм Бэнкс отправились в Восточный Тимор, чтобы проверить, насколько это мнение соответствует действительности. Плохие» рептилии действительно могут оказаться инопланетянами. Эксперты считают, что агрессивные крокодилы могли попасть на остров из других мест, например, из соседней Австралии, Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии.

Она реалистична. Крокодилы из северных территорий Австралии могут преодолеть 600 км и добраться до острова всего за две недели. Кроме того, крокодилы, плывущие в сторону Тимора-Лешти, неоднократно наблюдались у нефтяных платформ у северного побережья Австралии. После многодневного плавания они очень голодны, и видеть их опасно», — предполагает Фукуда.

Чтобы подтвердить это, Фукуда и банк обогнули остров с помощью четырехметровой палки с иглой на конце. Странное устройство предназначено для сбора образцов ДНК. Биологи незаметно подошли к крокодилу и поместили иглу сзади на мясистую часть его хвоста. Это не так безумно, как кажется, — уверяет Бэнкс. — ‘Жердь длинная и стремится уползти, когда жалит’.

В восемнадцати образцах, собранных биологами, не было обнаружено ДНК крокодилов, попавших на остров из Австралии или других мест. Ученые считают, что пока рано делать выводы и намерены продолжать работу. Тем временем люди будут продолжать умирать. Одно из последних нападений произошло, когда Худанда и Банк отправились в столицу Восточного Тимора. По дороге они остановились возле толпы, собравшейся на морской набережной. Полицейские кричали на ученых, показывая им очки, подводное оружие и порванные купальные костюмы. Больше ничего не осталось от 17-летнего юноши, которого только что убил крокодил.

Фото: Agencja Gazeta / Reuters

Вот же свиньи

В ноябре в Риме прошла необычная демонстрация. Около 100 фермеров выстроились перед зданием итальянского парламента с надписями «Наша планета будет уничтожена кабанами», «Мы станем вымирающим видом» и «Кабаны полезны для вашей миски с ориджем». Они подкрепляли слова делами и раздавали прохожим колбасы и сосиски из мяса дикого кабана.

Протестующие были возмущены нарушением прав диких кабанов. Два миллиона диких кабанов погубили итальянские поля и виноградники, а всего в ЕС насчитывается не менее 10 миллионов диких кабанов. Они больше не боятся людей в полдень, не бросают их, не нападают на собак и не ищут машины, чтобы остановить их.

После истории с крокодилами в Тиморе эта проблема может показаться незначительной и бесполезной. Кабаны действительно редко убивают людей, но даже случайные жертвы удивительно многочисленны, учитывая их численность. В январе три автомобиля столкнулись со стадом диких кабанов, когда те пересекали автостраду недалеко от Милана. Один человек погиб и еще несколько получили ранения. И это не единичный случай. В течение года дикие кабаны в Италии стали причиной около 10 000 несчастных случаев, в которых погибли 13 человек.

Но нападения также становятся все более частыми. Несколько дней назад крупный дикий кабан укусил фермера за ногу в Лацио», — сообщил изданию Telegraph представитель национальной организации фермеров Италии. — Она успешно перенесла две операции и до сих пор не выписана из больницы». Несколько недель спустя стадо диких кабанов убило воспитателя в США. Несколько диких кабанов направлялись к ее комнате. Она умерла от потери крови, не успев позвать на помощь.

Есть и другие причины для беспокойства по поводу заражения одичавшими свиньями. Они наносят значительный экономический ущерб и могут передавать многие инфекционные заболевания, опасные для человека, в дополнение к африканской холере свиней. Испанский исследователь Хоакин Баньос ожидает от них совсем другого. Конфликт между людьми и дикими кабанами будет усиливаться, — считает он.

Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
9 часов назад
Лучшая защита от вирусов
10 часов назад

Читайте также