Спор о «Грозе» Островского (Н. Добролюбов, Д. Писарев, А. Григорьев, П. Мельников-Печерский)

Работа Островского А. Н. Буря» получила неоднозначные отзывы литературных критиков. А. Н. Добролюбов, Д. И. Писарев, А. А. Григорьев и П. И. Мельников-Печерский видели работу по-своему.

Белорусские деловые костюмы. Сезон 2022
10 часов назад
Лучшая защита от вирусов
6 часов назад

Н. А. Добролюбов в своей статье «Лучи темного царства» особое внимание уделяет представителям «темного царства», «жертвам» так называемого «темного царства» и образу Катерины. Автор рецензии называет Каванику и Дикия «императорами», которые пытаются подчинить себе всех вокруг. Представители «царства тьмы» ответственны за страдания всех людей и порождают «жертв» «царства тьмы».

Критики утверждают, что «жертвы» «царства тьмы» привыкли к послушанию и их нельзя обвинять, потому что они не могут протестовать или бороться. Однако Н. А. Добролюбов утверждает, что «жертвы» не так невинны, как кажется, называя их «помощниками» и «орудиями» представителей «темного царства». Они не только не могут бороться, но и смиряются с окружающей действительностью, даже не представляя, как можно жить по-другому. ‘Жертвы’ не могут протестовать, потому что боятся рисковать и выступать против существующей системы, потому что хотят, чтобы им дали какую-то форму свободы.

И «темное царство», и его «жертвы» контрастируют с образом Катерины Н. А. Добролюбов говорит о силе характера своей героини, которая не выдерживает окружения, бросает вызов «темному царству», которое уже предчувствует ее скорую гибель. По мнению критиков, самоубийство Катерины — это проявление ее борьбы против авторитарной власти, а жизнь среди представителей «темного царства» — это не жизнь. Катерина верна своим убеждениям и идеалам и поддерживает их до конца, даже если ей приходится жертвовать собственной жизнью. Для Катерины, этой «живой русской натуры», лучше умереть, чем жить жизнью, которая ей противна. Автор утверждает, что в самоубийстве Екатерины и предстоящей судьбе царя есть «что-то освежающее и обнадеживающее».

Обобщая сказанное, Н. А. Добролюбов утверждает, что образ Катерины отражает «живую природу России», а «русская среда» отражается в ее окружении.

Д. И. Писарев придерживается совершенно противоположной точки зрения. В своей статье «Мотивы русской драмы» он начал своеобразную дискуссию с Н.-А. Добролюбов. Писарев не возражал против определения Добролюбовым обстановки, описанной Островским, и поэтому также использовал термин «темная территория». Однако у Д. И. Писарева совершенно иной взгляд на образ Катерины.

Критик не жалеет героиню, но признает, что пытался объективно оценить ее образ. Он не отрицает, что героиня обладает положительными качествами («страсть, доброта, искренность»), но больше говорит о ее противоречивом характере, который является результатом положительных качеств. Критики утверждают, что Катерину нельзя назвать «ярким явлением», потому что ее жизнь полна различных противоречий. По мнению критиков, «светящиеся явления» не появляются в «темных областях».

Cуставы восстановятся за неделю, рецепт!
9 часов назад
Белорусские деловые костюмы. Сезон 2022
9 часов назад

Д. И. Писарев совершает глупый и нелепый поступок, доказывая свое мнение о том, что Катерина «бегает из одного конца в другой». Последний акт — самоубийство. Внезапное решение совершить самоубийство оценивается Д. И. Писарев как слабость, потому что Катерина сдается перед первыми трудностями в жизни, а у других есть силы с ними справиться.

В письме к Ивану Сергеевичу Тургеневу А. А. Григорьев обсуждает проделки Александра Николаевича Островского и творчество автора в целом. Григорьев называет Островского «карающим и жалующимся на авторитаристов», а его «молниеносную, но сатиру» — «карающей». А. А. Григорьев не согласен с мнением, что Александр Островский проявил себя сатириком, написав «волшебство».

По мнению критиков, главное не то, что автор осудил «темное царство» и авторитаризм, а то, что произведение посвящено народу. А. А. Григорьев увидел в «Грозе» дух народа, А. Н. Островский не столько осуждает плохой текст «Темного царства». А. А. Григорьев, А. Н. Островский — «поэт народный, а не сатирический», деятельность которого развивается не в слове «народность», а в «авторитаризме». А. А. Григорьев, А. Н. Островский «превращен народной драматургией в чистого сатирика, жалующегося на гордыню», «снижающего новые, содержательные свойства», при этом «положительный и поэтический аспект был утрачен». Не случайно критики называют конец третьего акта драмы «поэзией жизни людей».

П. И. Мельников Печерский в своей критике «Бури» Н. А. Добролюбова «очень уместно» дал название «Темное царство». Критики сравнивают «Темное царство», описанное Островским, с «Фантастическим темным царством». Это связано со сказкой и образом бессмертного Кащея.

Темное царство» Александра Островского — это среда, в которой «доминируют самодуры, самозваные супруги, самозваные домовладельцы» и «обиженная, негативная, безответная молодежь». П. И. Мельников-Печерский убежден, что все герои «Бури» живут по принципам «домостроя». Критики говорят, что молодые люди учатся быть добровольцами. ‘Когда придет время, когда они возьмут бразды правления добровольцами и станут господами темного королевства, они должны быть способны стать добровольцами для других, молодого поколения’. За критиками следуют поколения. Люди учатся авторитарному управлению и терпят его в молодости, но становятся «хозяевами» в более зрелые времена.

По сравнению с «темными царствами» и бессмертными кастаньетами, которых все еще убивают, П. И. Мельников-Печерский говорит, что «всеобщее образование» может «освободить русскую землю от гордыни и невежества». I. Автор критики утверждает, что произведение Александра Островского «Темное царство предстает как безнадежное и нетронутое царство, которому никогда не будет конца», а «Гроза» — как «протест против авторитарной власти». Более того, как отмечает Мельников-Печерский, протестует не только Катерина — она также во многом заимствована из Домостроя — «жертва» «темного царства» (Варвара убегает от матери из дома).

Самым мощным, по мнению критиков, является протест Кригина. П. И. Мельников-Печерский уделяет пристальное внимание образу Кулигина — он «светлая личность», противоречащая «темной личности» Феклуши и представляющая класс «Домостроя». Автору критики, Островскому, нравится любовно-любовный образ Кулигина, потому что этот образ «взят средой нашего народа», типа безвестных людей, которые «все еще законно горды, как бы их ни поглощала социальная и семейная тирания». Русский».

Множество каналов без абонплаты НАВСЕГДА!
7 часов назад
ТОНИРОВКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
9 часов назад

Читайте также