Срок годности отношений: что не так с теорией «Любовь живет три года»

Фото: Hoxton / Ryan Rees / Getty Images

Врач открыл новое лечение зависимости
9 часов назад
Быстрый способ научить ребенка рисовать...
6 часов назад

В 1997 году Фредерик Бегбедер & Laquo; роман Любовь живет во Франции в течение трех лет. Raquo. он основан на нейромедиатор дофамин участвует в системе вознаграждения, и что когда дофамин в интерьере ослаблен, романтические чувства людей ослаблены Он основан на хорошо известной теории. И к концу книги главный герой начинает сомневаться в том, является ли случившееся делом случая, положения и лако; прожила ли любовь три года? Она остается удивительно устойчивой в массовом сознании.

Неплохая идея — попытаться объяснить природу отношений в терминах нейропсихологии или поведенческой биологии. Это ведущие ученые всего мира. В повседневной жизни, однако, формула Бейгбедера часто используется для оправдания неуместного поведения или для того, чтобы избежать ненужного риска, используя формулу Бейгбедера для оправдания неуместного поведения или для оправдания неуместного поведения. На самом деле, любовь и привязанность формируются и сохраняются более сложными механизмами.

Генетическая любовь и передача

Давайте выясним, откуда они вообще взялись за последние три года, и почему фразы и лакомые фразы и химия часто звучат так, будто их пинали между собой, когда речь идет о влюбленных. Ученым хорошо известно, какие вещества вырабатываются организмом, когда люди вовлечены в отношения. Речь идет об андрогенах и эстрогенах, которые вызывают половое влечение, допамине, норадреналине и серотонине, которые поддерживают постоянное удовольствие с определенными мужчинами или женщинами, вазопрессине и окситоцине.

Правда, их интенсивность может варьироваться в зависимости от различных факторов, в том числе от продолжительности отношений. Однако, хотя герой Бейгбедера был убежден, что эти двое надоели друг другу через несколько лет, в науке действуют иные закономерности. Обеспечивая коктейль из гормонов и нейротрансмиттеров, природа следует за ними. Он ждет, когда мы размножимся. Согласно теории Дарвина, главная задача органических видов & mdash; не только погибнуть от голода или зубов хищника, но и передать гены будущим поколениям.

Семейным парам требуется в среднем 17-18 месяцев, чтобы зачать, родить и произвести на свет своих детей. Добавьте к этому грудную аменорею, шестимесячный период грудного вскармливания, и шансы забеременеть снова будут невелики. В течение последующего года оба родителя лучше выживают, так как ребенок не настолько самостоятелен. А мать особенно уязвима и нуждается в защите и поддержке мужа или партнера. Цикл рождения и адаптации к среде, полной вирусов и других опасностей, очень стабилен. А для адаптации требуется всего три года.

С тех пор как наш современный предок расширил свой мозг, мы эволюционировали не только физиологически, но и культурно. Сегодня пары не всегда хотят вступать в брак и сразу же заводить потомство. Имеют в своем распоряжении & mdash; множество противозачаточных средств. Некоторые вообще не собираются заводить детей. Поэтому неудивительно, что механизмы, изначально предусмотренные природой для поддержания сожительских отношений с целью воспроизводства, работают не во всех случаях.

Фото: Westend61 / Getty Images

Мнение о том, что любовь конечна, часто основано на идее, что секс с одним и тем же человеком постепенно становится скучным, и рано или поздно один из партнеров уйдет на другую сторону, что приведет к разрыву отношений. По данным исследования ВЦИОМ, второй по распространенности причиной развода в России является неверность. Но значит ли это, что любовь основана исключительно на физическом влечении?

ТОНИРОВКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
8 часов назад
ТОНИРОВКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
9 часов назад

Не обязательно. Ученые из Университета Конкордия в Канаде совместно с коллегами из Швейцарии и США провели исследование, которое показало, что сексуальное желание и привязанность, хотя и взаимосвязаны, активируют разные области мозга. Участников эксперимента просили смотреть на эротические изображения и фотографии людей, которые им интересны. Измерения регистрировались с помощью компьютерного томографа.

Было обнаружено, что похоть активизирует участки стриатума (одной из структур мозга), вовлеченные в реакцию на вещи, вызывающие чистое удовольствие: не только секс, но и, например, хорошую еду. Реакция на привязанность, с другой стороны, обычно обнаруживается в зонах, связанных с функционированием системы вознаграждения и формированием зависимостей. И поскольку зависимость может быть долгосрочной, разумно предположить, что то же самое относится и к любви.

Эксперимент, проведенный учеными из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, дал еще более показательные результаты. Участники исследования были разделены на две группы. В первую вошли люди, которые недавно стали парой с новым возлюбленным. Вторая — люди, состоящие в браке от 10 до 29 лет, которые сказали, что по-прежнему любят своего супруга так же сильно, как и в начале отношений. Они обнаружили, что при просмотре фотографий своих партнеров и у мужчин, и у женщин наблюдалась одинаковая активность в вентральной тимпанической области (часть среднего мозга, участвующая в системе вознаграждения и удовольствия). Другими словами, существует любовь, которая длится десятилетиями.

И это не прекращается после окончания первой фазы «химических» рабочих отношений. Например, регулярный постоянный секс и оргазм повышают уровень окситоцина, который поддерживает взаимную привязанность и доверие. Это происходит как у женщин, так и у мужчин.

Фото: Shestock / Getty Images

Нейрофизиология и семантика

Однако есть один важный момент, который необходимо учитывать. Попытка оценить, как долго длится любовь, сталкивается с проблемами не психологического или физиологического, а семантического характера. Сексуальное желание или готовность придумать четкие и универсальные категории. Вопрос «Что такое любовь? " на этот вопрос каждый отвечает по-своему.

Поэтому нет особой необходимости говорить о четких результатах исследований в этой области. Ясно только одно. По сравнению с первобытными обществами мы прошли долгий путь. То, как мы влюбляемся и создаем свою жизнь и чувства в браке, регулируется не только желанием размножаться, но и множеством различных и часто противоречивых факторов.

Поэтому утверждение, что современная любовь длится столько же, сколько длится формальное зачатие, рождение и кормление ребенка грудью, по меньшей мере, наивно. Твердая уверенность в том, что любовь всегда заканчивается катастрофой и никогда в течение определенного периода времени, никому не принесла счастья.

Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
6 часов назад
Большой выбор стильных платьев!
9 часов назад

Читайте также