Великий Пост-2014. Подготовительный период

Как всегда, Великий пост 2014 года начинается с периода подготовки. В этом году он начался 26 января с чтения Евангелия об исцелении слепого Вартимея. За пять недель до Великого поста в Церкви постепенно начинается подготовка к Великому посту.

Большой выбор стильных платьев!
8 часов назад
ТОНИРОВКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
7 часов назад

С приближением Великого поста читаются Евангельские чтения, которые готовят людей к покаянию и исповеданию греховности. Затем добавляются постные гимны, чтобы усилить чувство покаяния.

Затем литургические чтения из Октоиха чередуются с постными чтениями из Постной Триоди. Великий пост, кульминация которого приходится на Прощеное воскресенье, а затем следует период подготовки, является самым сложным из всех христианских постов. В этом году он начинается 3 марта.

Пост заканчивается накануне Лазаревой субботы, за которой следует Вербное воскресенье, а затем Страстная неделя, более ответственная неделя. Всего в программе семь недель.

Первые две недели (из пяти) подготовки лишь отдаленно напоминают о том, что скоро наступит время строгого покаяния, а за три недели до Великого поста звучат постные обряды и песня «Отворите двери покаяния».

Литургия Великого поста, пройдя через века преобразований, сохранила в своей полноте дух структуры и молитвы, характерный для первых веков христианства. Возможно, именно поэтому литургия Великого поста так отличается от того, к чему мы привыкли в течение года.

Службы в церквях, особенно монастырских, значительно длиннее, количество чтений значительно увеличено, а количество песнопений уменьшено. И все это способствует настроению глубокой молитвы, полной искреннего раскаяния, покаяния и очищения от физических и духовных грехов.

Убранство Святых ворот и всех церквей в это время года меняется с обычного праздничного наряда на черное покаянное одеяние. Верующие также стараются приходить в церковь в темной одежде. Свет редко включается во время последовательности, дверные занавески почти всегда задернуты, а количество поклонов и коленопреклонений значительно увеличено.

В старой России игры, развлечения и даже катание с гор были под запретом. Все это закончилось в Чистый понедельник. Во время Великого поста все внешние дела прекращались, чтобы не испортить порядок постной молитвы и покаяния и чтобы люди не отвлекались на бесполезные вещи.

Диета в этот период стала экономной, легкой и низкокалорийной, за исключением мяса и молочных продуктов, чтобы способствовать молитвенным актам. Единственные продукты, которыми разрешено питать мясо, — это орехи и мед. Растительная пища также употребляется умеренно. Одним словом, Великий пост — это очень подходящее время для восстановления и очищения физической и духовной жизни.

Период подготовки начинается с чтения Евангелия. Там искреннее покаяние и вера в Иисуса Христа совершают чудеса и аллегорически привлекают внимание к состоянию наших душ.

В первом чтении говорится о Вартимее, сыне Тимея (сокращенно Тимофея), бедном и нуждающемся. Однажды, когда он, как обычно, сидел у ворот Иерихона и просил милостыню, к воротам Иерихона стала приближаться толпа.

Вартимей понял, что происходит что-то необычное. Когда он понял, что это Иисус из Назарета, ученики и сопровождающая их толпа, он закричал: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!

Люди взывали к Нему, хотя совсем недавно слышали Его слова о любви, сострадании, доброте и помощи слабым. Но теперь, когда пришло время показать поведение бедного больного старика, все обвинили его в том, что он слишком громко кричит, и потребовали, чтобы он замолчал. Он просил их не о помощи, а о себе, который был бесконечно далек от него.

Лучшая защита от вирусов
7 часов назад
Белорусские деловые костюмы. Сезон 2022
7 часов назад

Тогда Вартимей, не обращая внимания на толпу, сказал: «Помилуй меня, Сын Давидов!». закричал он еще громче.

Услышав крики, Иисус остановился и велел позвать нищего. Когда Бартелеми пришел к Иисусу, Иисус спросил его: «Чего ты просишь у Меня?». — Зрение!» — «Иди и больше не греши». Твоя вера спасла тебя». Вартимей сразу же увидел Иисуса и последовал за Ним.

Что поражает в этой истории, так это реакция толпы. И кто последовал призыву? Но он, который не знал Библии, не умел читать и писать и никогда не слышал его проповедей, последовал за ним и поверил, что только он может исцелить его. Остальные стояли как стена между Господом и бедняками.

Все это похоже на сегодняшнюю жизнь и не сильно изменилось с тех пор. Те же последователи Христа и Его ученики часто преграждают путь к Богу, проходят мимо тех, кто действительно нуждается в Его помощи, не протягивают руку исцеления, молчат и хранят молчание.

И только вера приводит слепого, нищего и неграмотного Бартимиана к исцелению. Вера не только в Спасителя, но и в самого себя, понимающего свою слепоту. Это приводит к многочисленным проблемам.

И второе чтение в воскресенье 2 февраля. В ней рассказывается о событиях, произошедших после того, как Иисус вошел в Иерихон. Это история маленького Закхея. Как и все сборщики налогов, он крал у своего народа, как и следовало делать.

Но в Евангелии мытарь часто становится тем, кто позволяет нам увидеть себя другими глазами. Конечно, мы чаще вступаем в сговор с фарисеями, чем с мытарями.

Как только Закхей услышал, что Иисус приближается к Иерихону, он побежал к тому месту, мимо которого наверняка пройдет. Затем он залез на дерево, чтобы посмотреть, когда придет Господь.

Все смеялись над ним, потому что это не было поведением уважаемого и богатого человека, каким Закхей, безусловно, был.

Действительно, Иисус остановился у дерева, на которое забрался мытарь, и сказал ему спуститься. «Как», — начали роптать окружающие его люди, — «разве можно ходить на обед с ворами и грешниками?».

Но Господь пошел не к праведным фарисеям, а в дом Закхея, вора и мытаря. ‘Имущество бедным!’ . Согласно еврейскому закону, только вор должен был предложить в четыре раза больше. Произнеся эти слова, Закхей признал, что он на самом деле вор. И ему одному сказал Господь: «Ныне пришло к тебе спасение».

Наконец, в третье воскресенье подготовки (9 февраля) мы слышим притчу о мытарях и фарисеях. Они осмеливаются обратиться к Богу: «Господи, помилуй и спаси меня!». .

Вартимей осознал свою духовную слепоту и по вере прозрел — Закхей осознал свою жадность, исповедал ее и обещал воздать за грехи — Мытарь даже не поднял глаз, а только повторял: «Господи, помилуй меня! Для меня, грешника!»

Это начало пути к Великому посту. Мы думаем о грехе в это время года, а не тогда, когда Великий пост уже начался. Сейчас нас просят задуматься о себе, понять свою слепоту и признать свою греховность. Если мы сделаем это, Великий пост будет действительно благоприятным.

Паразиты не выдерживают это и мрут роем
7 часов назад
Белорусские деловые костюмы. Сезон 2022
9 часов назад

Читайте также