Восточные сладости султанов, героев сказок и романов

Белорусские деловые костюмы. Сезон 2022
8 часов назад
Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
9 часов назад

Закройте глаза, откройте рот, откусите небольшой кусочек, и вскоре вы поймете, что пробуете восточный десерт. Это уникальный, особенный и изысканный праздник. И вот вы уже сидите в прекрасном дворце на мягких подушках, слушая чудесную восточную сказку. Рядом с ним сверкает золотом волшебная лампа Аладдина.

Утонченные восточные люди знают, как побаловать все пять чувств, поэтому неудивительно, что прием пищи является ритуалом. И они не просто едят, они придают особое значение сладостям, наслаждаясь каждой секундой этого лакомства.

На Востоке давно научились делать сладости. Изначально сладости готовились только для знати, и все знают, что бывает, если блюдо не пришлось по вкусу султану, царю или падишаху.

Но дворцовые повара были не единственными, кто умел готовить десерты на Востоке. И именно колдуны пошли по их стопам. Многие ингредиенты в рецептах по отдельности полезны для здоровья, с добавлением фармацевтических препаратов и маскировкой их горечи сладостью.

Женщин много не бывает

Интересно!
Восточные мужчины не любят очень худых женщин. Есть арабская пословица. Совершенство — половина красоты». Поэтому восточные красавицы могут спокойно наслаждаться сладостями — это только на пользу им самим.

Согласно патриархальным стандартам, восточная красавица должна обладать легкой, небесной верхней частью тела и твердой, абсолютно земной нижней. Изгибы бедер — это тонкие линии, поэтому сладкие гаремные красавицы не боятся им потакать. Однако европейским женщинам не рекомендуется слишком сильно влюбляться в восточные сладости.

Искусство канда-латчи

Звание «канда-латчи» присваивается иранским ремесленникам, которые умеют делать настоящую халву. Канда-латчи — уважаемые люди, хранящие древние рецепты (оказывается, халву попробовали в древней Персии в 5 веке до н. э.). Сегодня халва ручной работы встречается не только в Иране, но и в Турции и Афганистане. Но если вам повезет, вы сможете попробовать его истинный вкус.

Существует множество способов приготовления халвы. Обычно его делают с сахаром или медом, лакрицей или мыльным корнем, обязательно добавляют маслосодержащие орехи или семена. В других рецептах используется мука, манная крупа, морковь и даже сладкий картофель. Классикой, однако, является халва с тахини (семена кунжута).

В России мы освоили производство этого десерта и предпочитаем использовать легкодоступные семена подсолнечника. Выбрать свежую халву в нашем магазине не составляет особого труда. Он должен быть светлым, хрупким и не содержать капель влаги и масла. В противном случае продукт может «отблагодарить» вас кислым вкусом.

Кстати, название этого деликатеса происходит от арабского слова «хария», что означает «сладкий» (здесь можно рассмотреть этимологию русского слова «харява»).

Чистые поры и другие признаки ухоженной кожи
8 часов назад
Большой выбор стильных платьев!
8 часов назад

«О рахат-лукум моего сердца!»

Помните знаменитый комплимент Хотавича? Зин действительно знал, о чем говорил — рахат-лукум действительно великолепен! Локум (по-турецки lokum) изготавливается из муки (шейкер-локум) или сахара (рахат-локум). Последнее название (rahat-lokum — «удобные укусы») более известно. Он обладает нежным, похожим на джем вкусом и щедро посыпан сахарной пудрой.

Легенда гласит, что прихоти турецких султанов и их искусные кондитерские усилия привели к появлению лукума. Османский правитель требовал разнообразия сладостей и всячески подталкивал повара. Его желание попробовать новые вкусы стало почти навязчивым. Именно тогда Али Мухиддин Хачи Бекир (чей магазин до сих пор будоражит сладости в Константинополе) задумался над рецептом.

Из воды, сахара, меда, крахмала, молотого миндаля и лепестков роз готовится смесь, стабилизируется и нарезается на мелкие кусочки сахарной пудры. Султан был в восторге, и вскоре божественная сладость стала самой популярной среди турецкой знати (и, конечно, гарем султана тоже был в восторге). Лукам был упакован в коробку, похожую на ювелирную!

Далее рецепты десертов дифференцировались: их стали делать с различными орехами, соками, фруктами, сиропами, корицей, какао, топлеными сливками, кокосом…

Следует выбирать мягкие и сладкие кусочки помадки. Они должны быть упругими, хорошо сформированными, блестящими на срезе, не рассыпчатыми и не сморщивающимися.

Для жаркого дня

Помадка, обжаренная в орехах, которая продается в наших магазинах как «cervetti», не является cervetti! На самом деле, классический cervetti — это то, что рекомендуется для вязких безалкогольных напитков или мороженого (в Европе его называют sorbetto). В некоторых местах серветты варят до тех пор, пока они не превратятся в варенье. Его делают на основе сока и фруктового пюре, с добавлением сахара, меда и пряностей. Любители сладкого наслаждаются собакой, розой, лепестками роз и даже лакрицей. Такие изыски — отличное спасение от жары.

Гюльбешекер

Многие из нас плакали перед телевизором и смотрели знаменитый сериал «Королёвка — птичка певчая», основанный на книгах турецкого писателя РешадаНуриГюнтекина. Имя невероятно красивой героини — Гюльбешекер, турецкое название варенья из лепестков роз. Он имеет фантастический вкус и обладает множеством преимуществ. Бутоны роз содержат витамины (особенно очень-очень много витамина С), каротин, калий, йод, селен, медь и железо.

Для этого знаменитого варенья больше всего подходят свежие лепестки чайной розы (не покупайте в магазине — кто знает, что они сделали с этими цветами). Существует множество различных рецептов этого сладкого лакомства. Например, вот один из них.

Подготовьте Гюльбешекер.

Вымойте и высушите 100 г лепестков роз. Смешайте 1 стакан воды и 1 кг сахара. Помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне, чтобы снять пену. Влейте розы, доведите до кипения и оставьте вариться на 12 часов. Восстановите кипение, снимите пену, варите, помешивая, в течение 25 минут. Влейте 2 ст. л. лимонного сока и тушите еще 3 минуты. Заверните варенье в банки.

Праздничное угощение

В поваренных книгах XV века, составленных при османских султанах, сообщается, что сладкая пахлава («баклава») была впервые приготовлена для султана Мехмета Фати. Однако существует мнение, что этот сладкий рецепт был приготовлен гораздо раньше, и на его изобретение претендуют как греки, так и турки. Правда неизвестна, но можно насладиться вкусом этого замечательного деликатеса.

Cуставы восстановятся за неделю, рецепт!
9 часов назад
Лучшая защита от вирусов
9 часов назад

Читайте также