Врач Николас Тульп — биография

Николас Тульп от Николаса Элиаса. Пикеной (1633).

ТОНИРОВКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
7 часов назад
Врач открыл новое лечение зависимости
6 часов назад

Николас Тулп (9 октября 1593 — 12 сентября 1674) был голландским хирургом и мэром Амстердама. Урожденный Клаус Петерсен был сыном богатого торговца, принимавшего активное участие в общественной жизни Амстердама. Он изучал медицину в Лейдене с 1611 по 1614 год. По возвращении в Амстердам он стал уважаемым врачом и женился на Аагфе ван дер Вогт в 1617 году. Будучи амбициозным молодым человеком, он сменил свою фамилию на Тульп, а имя на Николас (правильная форма имени Клаус). Он начал свою политическую карьеру в качестве городского казначея и стал членом судебной коллегии Амстердама в 1622 году. Портрет: Николас Тульп работы Николаса Элиаша, Пиценои (1633).

XVII век был известен как «Золотой век Голландии», а порт Амстердама — как военно-морская база и штаб-квартира крупнейшей в то время Ост-Индской компании. Карьера доктора Тюльпана отражала успех его города. Население Амстердама выросло с 30 000 человек в 1580 году до 210 000 человек в 1650 году, что сделало доктора Тулпа очень влиятельной фигурой в городе. У него была небольшая карета, в которой он посещал своих пациентов. Благодаря своим связям в городском совете, в 1628 году он был назначен президентом (председателем) гильдии хирургов Амстердама. Его жена умерла в том же году, оставив пятерых маленьких детей. В 1630 году он женился снова, на этот раз на дочери мэра Аутсхорна, и у него родилось еще трое детей.

В обязанности секретаря входило проведение ежегодных занятий по анатомии с использованием в качестве материала тел преступников, которые были публично повешены. В то время вскрытие тел казненных мужчин-преступников было легальным в европейских городах. Занятия анатомией были согласованы с городским советом, а доходы от сборов были пожертвованы в городскую казну для проведения собраний и официальных ужинов. Советники и члены гильдии должны были посещать эти мероприятия и оплачивать входные билеты на них. В Европе эти курсы также посещали выдающиеся врачи, которые обменивались мнениями об анатомии и химических процессах человеческого организма.

Как и положено после избрания нового губернатора, Гильдия заказала создание портрета группы своих членов. Рембрандт, тогда молодой человек 26 лет, получил заказ на портрет доктора Тарпы «Урок анатомии доктора Тарпы», который стал всемирно известным. Картина изображает Тульпу, дающего урок анатомии, и находится в коллекции музея Mauritshuis в Ден Хааге. Существует много предположений о причинах этого. Тулп начал препарирование с предплечья. Предполагается, что причиной этого стал интерес медицины того времени к лимфатической системе и белым венам. Этому вопросу посвящены две анатомические работы Уильяма Гарви и Марчелло Мальпиги. В 1628 году под руководством французского сенатора Николаса Пейреску было проведено вскрытие недавно повешенного преступника, и были обнаружены капиллярные лимфатические сосуды. . Если испытуемый ел непосредственно перед этим, то впоследствии сосуд можно было распознать невооруженным глазом.

Рембрандт от доктора Николаса Тульпа Урок анатомии.

Большой выбор стильных платьев!
9 часов назад
Быстрый способ научить ребенка рисовать...
8 часов назад

Факты, запечатленные Рембрандтом на столе, относятся к 16 января 1632 года. Гильдия хирургов Амстердама, чей сундук был городским анатомом, смогла сделать урок времени и анатомии тела, подлинность которого должна была быть подтверждена. Из казненных преступников. Преступника на картинах Рембрандта звали Али Кинт. Позднее, в 1656 году, Рембрандт написал еще одну картину, изображающую преемника Тульпа на этом посту: «Лекции доктора». Дейман по анатомии. Картина Рембрандта была первой в своем роде, поскольку предшественник Тульпа, доктор Себастьян Эгбертц, был изображен на портрете группы, изучающей человеческий скелет, в 1619 году. Прошло еще 100 лет, прежде чем хирургам разрешили проводить вскрытие женских тел. В своей работе доктор Тулп отвечал за аптеку. Аптекари Амстердама имели доступ к широкому разнообразию трав и специй, корабли с которыми прибывали с востока. Это было источником дохода для многих аптекарей, которых в 1633 году было 66. Опасаясь непомерно высоких цен на компиановые лекарства от чумы (население Амстердама сильно сократилось из-за чумы 1635 года), доктор Таульп решил изменить его. Тон. Он собрал своих друзей и написал первый фармакологический свод Amstelredamensis в Амстердаме в 1636 году; с 1636 года все фармацевты должны были сдавать экзамен на основе этой книги, чтобы иметь право открывать новые аптеки. Эта книга стала стандартом и была использована в качестве модели для других голландских городов.

Его самая известная работа по медицине «Медицинские наблюдения» (Observationes Medicae) была опубликована в 1641 году и переиздана в 1652 году. За него. В связи с его безвременной кончиной. Книга была написана Тульпом на латыни. Латынь не является языком, понятным широкой публике, поэтому они не могут прочитать о своей болезни в книгеисточник? Книга содержит подробный рассказ о работе Тульпа, включая 231 пример болезни и смерти. Книгу также называют «Книгой монстров». Это объясняется тем, что, с одной стороны, он описывал вскрытия экзотических животных, привезенных в Голландию на кораблях из Ост-Индии, с другой — замечательными историями, которые он приводил в своих работах.

Например, Ян де Доат, кузнец из Амстердама, страдавший от сильных болей, связанных с камнями в почках, не захотел стать жертвой Lithocorp, поэтому он наступил на свой нож и удалил камни самостоятельно. Это были парикмахеры, которые практиковали подобные вмешательства, часто приводившие к смерти. Удивительно, но Ян де Доат пережил операцию и обнаружил камень в почке размером с яйцо. Картина, изображающая эту историю, находится в музее Бурхааве в Лейдене.

Тулп подробно описал разрушительное воздействие курения на легкие, состояние, которое мы сегодня знаем как мигрень, и продемонстрировал понимание человеческой психологии, объясняя эффект плацебо. Тюльпан также открыл клапан в толстой и тонкой кишке, известный как клапан тюльпана. Его объяснение симптомов берибери у голландских моряков оставалось незамеченным до тех пор, пока 200 лет спустя не была исследована причина (дефицит витамина B1).

Отчасти благодаря успеху своих книг он стал мэром Амстердама в 1654 году. Сын Дирка женился на Амбуг, дочери Альберта Берга. Также бывший мэр Амстердама, он изучал медицину в Лейдене в 1614 году. Живописец и бывший друг Рембрандта.

В 1673 году он был принят в Республиканский контрольный совет в Гааге, где впоследствии и умер. Тульп похоронен в новой церкви Амстердама. Поэт того времени Йоост Ван Ден Вондел написал несколько стихотворений о Тульпе. Помимо знаменитых картин Рембрандта, здесь есть несколько мраморных и бронзовых статуй с его изображением.

Большой выбор стильных платьев!
9 часов назад
Лучшая защита от вирусов
9 часов назад

Читайте также